根脉(九):共颂“成功” 两岸割不断的家国情 2019年10月07日

channelId 1 1 2 bb9a52afd2f7450e95ca371e10e45e94
联播
视频简介

根脉(九):共颂“成功” 两岸割不断的家国情

  民族英雄郑成功驱逐荷兰侵略者收复台湾的故事,想必大家都不陌生。郑成功原籍福建南安,在闽台两地留下众多历史遗迹,现在,两岸与郑成功有关的纪念场所和地名有数百处之多,郑成功文化更是成为中华传统文化百花园中富有特色的“海峡文化”之一。今天(7日)的《根脉》系列报道,两岸记者带您追寻郑成功足迹,了解这位民族英雄如何"成功"守护两岸中国人切不断的家国情。

  身披铠甲,手按宝剑,厦门鼓浪屿上的这座郑成功石像,高达15.7米,重1400多吨,气势雄伟,不怒自威,是许多初到厦门的游客必打卡之处。人人皆知民族英雄郑成功与厦门颇有渊源,但却不一定知道,厦门市重要行政区思明区名字的来历,就直接和郑成功相关。

  厦门市郑成功研究会会长 郑希远:郑成功为了反清复明就来到了厦门,厦门当时也是个渔村而已,郑成功因为思念明朝的缘故,就把厦门命名为思明洲。

  厦门文史学者 彭一万:在他的努力下,厦门港不仅是渔港,而且变成军港,尤其他在通洋裕国以后,又做很多生意,所以厦门就变成了商港,所以在这个时代, 就变成渔港、军港、商港三位一体, 这样厦门这个地方就繁荣起来了。

  厦门卫视记者 王舒锡:这里是厦门的沙坡尾,如今这里已成为海峡两岸艺术青年的文创聚集地。但是把时针拨回到1661年,那时候这里的名字还叫玉沙坡,郑成功正是从玉沙坡出发,到达对面金门的料罗湾,同时集结两万五千大军和四百艘战船,一路向东……

  厦门卫视驻台记者 苏畅:台湾海峡的滚滚浪潮将郑成功带到台南,这里是鹿耳门,就是郑成功登陆的地方。从这里,他开始了驱逐荷兰殖民者收复台湾的历史大业。

  郑成功率兵历经九个多月奋战,从荷兰殖民者手中收复被侵占了38年的台湾。之后,郑成功实行“寓兵于农”之法,屯垦开荒,北至如今的宜兰,南至屏东恒春,几乎覆盖整个台湾岛。虽然郑成功到台湾后,不到一年便遗憾病逝,但他对台湾作出的建设贡献,以及他的忠孝爱国之情,至今仍被两岸民众感念。

  农历七月十四是郑成功的诞辰日,台南市每年都会在郑成功祖庙举行秋祭大典。

  台南郑成功祖庙主委 郑有懋:郑成功是民族英雄,在两岸都是公众(心中的)民族英雄,今天共同发扬郑成功文化,共同发扬郑成功精神,这是我们两岸共同的希望。

  台南安平开台天后宫总干事 林国明:我们台南(宫庙)常常到厦门去参加郑成功文化节,两岸当然是一家亲,因为同文同种,有共同文化、有共同的信仰。

  目前全台湾共有三百多座宫庙供奉郑成功。台南的郑成功祖庙建于1663年,是台湾第一座主祀郑成功的宫庙。

  像这样的七弦竹,在台湾许多郑成功史迹之处都有栽种。相传300多年前,郑成功的夫人因为思念明朝,便把七弦竹从河南南阳移植到了台南。到了日本殖民台湾时期,七弦竹便化身台湾民众思念祖国的承载之物,在民间开始盛行栽植。

  台南文史研究者 郑道聪:因为日本殖民台湾,民众讨厌满清政府割让台湾,民众怀念华夏文明,也是讲述了我们在台湾的人民志节高尚,用竹子的方式来表明台湾人民的心志。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:走在台湾的大街小巷,郑成功其实无处不在。例如,台湾各县市都有的成功路;或者是成功小学、成功中学,以及成功大学;当然,还有嘴里吃的,相传郑成功当时看到这个就问“这是什么鱼,这是什么鱼”,音译成普通话,也就是虱目鱼了;以及台湾人喜欢喝的--林凤营牛奶。后人为了纪念郑成功部将林凤在台南驻军屯田开垦,便把他驻扎的地方叫做林凤营。还有像这样写着“一定要成功”的文创商品,旅行离开时带上一包,就可以把"成功"带回家。

  郑成功走进了台湾民众的生活,更走进了他们的心里。在台湾民众眼中,郑成功有着多重身份--民族英雄、祖先、神明以及传奇人物。

  由于当年清廷追剿,郑氏后代颠沛流离也不敢做族谱记录,郑成功的直系血脉如今已不可查,两岸郑氏后人靠一代代的口耳相传,不忘自己是英雄后裔。据统计,在台湾的郑氏后人约有50万人,在大陆的则约有1300万人。如今两岸交流多了,宗亲们也常常相互“串门”。

  郑成功在台后人 郑昭明:我们中国人的习惯,亲情很重要,看到姓郑的, 就会自然而然结合在一起,祖籍知道是(泉州南安)石井的那就更亲。

  台湾世界郑氏宗亲会总会长 郑传兴:我们每一年大概有30次以上的交流,(与大陆郑氏宗亲)互相有来往,还有固定的庆典4月29日祭拜,以及(郑成功)诞辰, 这是固定的。

  在后人的眼里,郑成功不只是自己的先辈,更承载着两岸共有的历史文化记忆与信仰传承。

  厦门市郑成功研究会会长 郑希远:我们想说要在厦门岛再建郑成功纪念馆,要有更大的规模,例如郑成功文化博物馆、郑成功文化园,来进一步宣扬郑成功文化。

  郑成功在台后人 郑昭明:郑成功不只是郑氏家族的光荣,更是中华民族的光荣,扩大两岸姓氏,闽台交流会更有意义,两岸神明交流很多,但真正可以代表爱国教育的,就是郑成功。

  教化一方传功名,“国姓爷”所到之处,也把两岸人民的心,紧紧地绑在了一起。

热词: 根脉 共颂 成功 两岸 割不断 家国情