台籍师生逐梦大陆 点赞祖国发展成就 2019年10月07日

channelId 1 1 2 7bbbbd08c6f344cca64d1ba97de68537
联播
视频简介

台籍师生逐梦大陆 点赞祖国发展成就

  10月1日在北京举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大会举世瞩目,很多在大陆工作、生活的台籍师生观看后深受感动。他们表示,祖国发展日新月异,在大陆逐梦、筑梦、圆梦大有可为。

  台籍教师 林维斌:一直看到最后宝岛台湾彩车出来,所以感到还蛮开心的。

  台籍教师 马正恺:对于科技的进步,跟军容的强大,以及万民归心的氛围,感受得很深刻。

  马正恺来自高雄,曾经在大陆多个省市求学深造,最终选择留在厦门当老师,并在这里结婚安家。他说,自己游历过祖国的大好山河,也见证了祖国雄厚的经济实力与发展潜能,更享受到了科技创新带来的舒适生活。

  台籍教师 马正恺:大陆能够给我们生活上的保障,安全无虑,让我们没有后顾之忧,安心地做我们的工作,作出我们微薄的贡献,就是无愧身为一个中国人这样的生活方式,我觉得这个才是我们全部稳定、幸福、安全,终极的愿望。

  林维斌来自台南,目前在华侨大学教授城乡规划科目,他说,大陆重视人才引进与培养,学术氛围开放自由,鼓励教师产学研相结合。在学校的支持下,林维斌除了做好传道授业的本职工作外,还开了个人工作室,专门研究闽南宗教文化建筑,时常带着学生外出比赛、做项目。

  台籍教师 林维斌:我觉得大陆现在的进步是大家能看得到的,尤其是这几年的发展,我每天都在经历,整个环境每天都在改变,能在这种进步发展的社会里面工作或者居住,有参与到这里面来,很幸运。

  近年来,越来越多台籍学生登陆求学,大陆丰富的教育资源、广阔的发展空间吸引着他们。随着大陆惠台措施不断落地推进,台湾青年学生更坚定了自己在大陆逐梦、筑梦、圆梦的信心。

  台籍学生 张之蓝:教育这一块我觉得,还是比较多元的关系,大陆的各种融合比较多,大学方面的话,专业性的大学,航空航天、技术电工这些(很多元)。

  台籍学生 李由煦:我们的话有港澳台联招的考研,考出来之后工作实习都有相关的配额,相对来说比较容易得到好的资源,现在的惠台政策对台青、台生来说,是一个挺重要的力量,让我们决定留下来继续闯。

  台籍学生 蔡铠任:现在大陆毕竟发展得那么好,而且军事方面、经济方面也越来越强,所以其实我觉得待在这边,不管是工作方面还是学习方面,都有安全感或者归属感之类的。

热词: 台籍师生 逐梦大陆 点赞祖国 发展成就