吴钊燮妄称“台美关系”达40年来最好 遭各界痛批 2019年10月08日

channelId 1 1 2 958bb1ec31af48538e72cf2246798afe
联播
视频简介

吴钊燮妄称“台美关系”达40年来最好 遭各界痛批

  台湾地区和美国7日在台北举行所谓的首届“太平洋对话”,双方就“合作可行性”等议题进行探讨。台湾涉外部门负责人吴钊燮妄称,所谓“台美关系”是四十年来最佳,遭岛内各界痛批。有台湾网友提出质疑,这样对台湾真的好吗?

  所谓“太平洋对话”会议,由台湾涉外部门负责人吴钊燮与美国国务院副助卿孙晓雅共同主持。会议围绕太平洋地区所谓援助计划的信息分享与资源协调,以及台湾地区与太平洋所谓“友邦”合作可行性等议题展开。孙晓雅声称,台湾在技术与资源上都具有重要优势,因此美国积极寻求与台湾进行所谓合作,并坚定支持台湾与太平洋国家的所谓“友邦”合作。而吴钊燮则抓住机会向美方示好,声称美国推动所谓“印太战略”找不到比台湾更好的伙伴,所谓“台美关系”达到四十年来最佳,引发外界质疑。

  有台湾网友表示,这样的说法真的有助于台湾吗?台北市长柯文哲7日也回应称:台湾跟大陆的关系是30年来最差。对此,台湾地区领导人蔡英文今天回呛柯文哲称,两岸关系没有好坏,只有利益。

  针对台当局和美方屡次试探大陆底线的做法,外交部曾多次表态,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会的普遍共识。我们坚决反对任何形式的美台官方往来,反对任何企图制造“两个中国”、“一中一台”的行径,这一立场是一贯、明确的。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,在涉台问题上谨言慎行,以免损害中美关系和台海和平稳定。

  【美“挺台”是补药还是毒药?】

  针对美国与台湾地区举行所谓“太平洋对话”,不少岛内学者和网友都提出质疑。

  (1)对于台涉外部门负责人吴钊燮妄称所谓“台美关系”达到四十年来最佳一事,台北市议员游淑慧痛批:吴钊燮真是自我感觉良好,自我安慰玻璃心,真是让人难过。

  (2)香港《中评社》快评指出:台湾社会并没有因为所谓“美台关系”的提升而增加安全感,台湾经济也没有因此有所改善。而两岸关系恶化所带来的影响是实实在在的,多数民众也是有感的。

  (3)国民党前民代林郁方表示:美国现在的动作只是应急而已,美方也担心接下来还有国家要和台湾地区“分手”,从而变得很没有面子。美国与其说帮台湾,不如说是帮自己。两岸必须建立稳固的沟通管道,才能使台湾长治久安。

  (4)有岛内媒体认为,美国的所谓好处常常让台湾“赢了面子、输了里子”。台湾《联合报》认为:蔡英文太过亲美的背后,可能是空洞的承诺,美国所谓“挺台”的措施就是毒药。

热词: 吴钊燮 妄称 台美关系 40年来最好 各界痛批