台湾地区9月出口额下跌 全年负增长成定局 2019年10月08日

channelId 1 1 2 4b08e23e13cd42259a7f432395d990e2
联播
视频简介

台湾地区9月出口额下跌 全年负增长成定局

  台当局财政事务主管部门7日公布,9月台湾地区出口额为281亿美元,增长率由正转负,跌幅远高于预期,今年台湾地区出口负成长已成定局。对此,台湾工业总会理事长王文渊表示悲观,并称台湾经济可能还会更坏。

  数据显示,台湾地区9月出口额为281亿美元,增长率由正转负,同比下降4.6%;前9月贸易顺差累计327.3亿美元,同比减少37.8亿美元,出口额已连续3季度负成长,只有未来3个月每月保持高于305.7亿美元,全年出口额才能实现正增长。但台当局相关官员表示,这是不可能完成的任务,今年台湾地区出口负成长已成定局。

  台湾工业总会理事长 王文渊:还有更坏的?(还有更坏。)(因为贸易摩擦吗?)很多东西都是表面很好,有那个量,但是没有那个价钱。真正的坏,是从今年的第二季尾开始坏,慢慢坏,第三季就很不好。

  经济下行,物价房价却涨不停。去年3月台湾地区发生抢购卫生纸事件,但时隔一年,台湾卫生纸厂商还在调涨售价。

  台湾民众:这个最基本的东西(卫生纸),它一定会有反应。

  台湾民众:常常在买卫生纸,价格一直在调,比较贵一点吧。

  台湾当局统计部门日前公布了9月份居民消费价格指数(CPI),相比上月增长0.17%,同比增长0.43%。数据显示,卫生纸、面纸及纸巾,价格年增长4.34%。另外,蔬菜、水果价格分别同比增长2.37%、7.34%,涨幅为近32个月来次高,整体食物类同比增长1.97%。

  房屋租金指数显示,过去102个月台湾房屋租金指数上涨6.88%。业内人士分析认为,城市中心房价高昂,而购房者首套购房年龄延长,以租房代替买房人数居多,致使供需不平衡,租金一路上涨。

热词: 台湾地区 9月出口额 下跌 全年负增长 成定局