台湾宜兰南方澳断桥事件延烧 外界质疑报告作假 2019年10月08日

channelId 1 1 2 df4d5fe4c3fa43b68c466d8290ee1c6e
联播
视频简介

台湾宜兰南方澳断桥事件延烧 外界质疑报告作假

  台湾宜兰县南方澳大桥本月1日发生坍塌事故,造成12人不同程度受伤,6名渔民罹难。事后,台当局表示将尽速重建新桥。不过,外界披露该工程是在宜兰县前县长游锡堃任内发包的,且检测报告漏洞百出、疑似作假,质疑民进党在建桥过程中存在疏失或官商勾结。

  台湾宜兰县南方澳断桥事故持续延烧。台交通部门动用大型机械对桥体进行拆除作业,将于两周内提出新桥建设计划。

  事后修缮显然治标不治本。“时代力量”民代黄国昌爆料,当年桥梁检测报告疑似作假、漏洞百出。比如检测人员明明是女性名字,照片却显示男性;还有检测人员明明是同一人,但照片却是不同人。此外,检测报告甚至还请来学生帮忙检测。

  “时代力量”民代 黄国昌:检测人员这些名字,全部都是学生,学生一个月拿3000元(新台币)。

  不仅检测存在疏失,调查结果还显示,南方澳大桥是因用以支撑桥面的钢索断掉而倒塌。断桥事故一发生,绿营企图先发制人,将炮口对准国民党籍宜兰县长林姿妙;但事实上,该桥是在前县长游锡堃任内发包,在另一位前县长刘守成任内完工开通,两人均为民进党籍。对此,国民党质疑,大桥倒塌责任应在民进党身上。

  国民党民代 李彦秀:到底当时,包括在发包、在兴建过程当中,有没有任何的疏失或官商的勾结?这个民进党(当局)要真相的同时,他们永远是避重就轻。

  针对此次断桥事件,民进党当局妄图推卸责任。有评论指出,民进党当局何以急于转移断桥事件焦点,正是因为民进党从过去到现在,都难脱失职、图利等责任。台北大学政治经济研究中心主任郑又平表示,负责大桥维护管理的台湾港务公司应对此负责,大桥钢索严重锈蚀,但过去6年时间该公司都没有对大桥进行维护,港务公司董事长吴宗荣,不但没有相关专业经验和背景,还被爆出先后是赖清德和陈菊的人马,可见民进党当局政治酬庸已经到非常严重的程度,给台湾社会带来了严重的伤害。

热词: 台湾宜兰 南方澳断桥事件 延烧 外界质疑 报告作假