迁台历史记忆两岸四城巡展在台北举办 2019年10月11日

channelId 1 1 2 846a70dd452449208ab75b35f19f9fe8
联播
视频简介

迁台历史记忆两岸四城巡展在台北举办

  眷村文化作为台湾特有的历史记忆,承载了几代人的情感与寄托。10日,以讲述"我家的两岸故事"为主题的迁台历史记忆两岸四城巡展台北站活动拉开帷幕,展出眷村生活实物、影像资料等丰富内容。

  此次展览由"漂移时光"、"迁台映像"、"落地成家"和"我的传家宝"四大展区组成,通过迁台人物及其后代的口述影音实录,以及受访者提供的家族照片、文件史料,以影像、实物、图片、多媒体互动等形式,展现了大时代下的两岸故事及迁台历史的珍贵记录。

  展览吸引了许多曾在眷村生活的台湾民众前来观展。从小在高雄左营眷村长大的郭禹贤,儿时常听到长辈们的思乡故事,但却一知半解,如今重回眷村,唤醒的不只是记忆,更是对于长辈情感的理解。

  台湾青年 郭禹贤:他们有时候会跟我们讲一些那时候的故事,我小时候听不懂,文化上的情感上面其实很复杂,他们到一个不熟悉的地方,然后回不去,那种情感上的交集,是我们没办法去了解的,现在(长大了)就懂了他们的心境,没办法回去家乡的心情。

  今天,郭禹贤带着自己的大陆同学一起来观展,向他介绍台湾特有的眷村文化,也一同铭记那段历史的特殊意义。

  台湾青年 郭禹贤:一定需要去记住这段历史,这是挺重要的一段历史,我觉得需要被记住,因为我觉得现在年轻人,比较没有去重视历史,我觉得我们需要去了解他们的(过去)。

  台湾沈春池文教基金会从2016年起启动"迁台历史记忆库"抢救计划,先后探访了两岸民间905位迁台历史见证者,采集了714位见证人的故事收集整理,希望通过特定时代下"小人物"的真实境遇,勾勒出迁台历史的脉络。

  台湾沈春池文教基金会襄理 颜嘉正:我们主要是希望,可以促进两岸人民之间的情感交,我们觉得还原历史时空背景,让大家有更进一步地认识,促进彼此之间的交流。

  今年7月,迁台历史记忆两岸四城巡展已经在高雄举办首展。第二站于10月9日在上海开幕,为期10天;台北站为第三站,从10月10日持续到27日,而最后一站将于年底在福州举办。

热词: 迁台 历史记忆 两岸 四城 巡展