根脉(十一):闽南童谣 传唱两岸 2019年10月11日

channelId 1 1 2 f8ee5cc3bded4f0d8e68aea9987b24df
联播
视频简介

根脉(十一):闽南童谣 传唱两岸

  闽南童谣也叫"读册歌",发源于福建南部,距今已有一千多年历史。明末清初,随着闽南人过台湾、下南洋,闽南童谣也随之流传到台湾地区和东南亚一带,成为闽南文化传承的生动见证。作为国家级非物质文化遗产,闽南童谣至今代代传唱。两岸闽南童谣更是同根同源,一脉相承。今天的系列报道《根脉》,我们带大家一起见证乡音传两岸。

  朗朗上口的闽南话,从孩子们口中说出来别有韵味。如果您认为闽南童谣只用于游戏互动,那可就太小看它了!闽南童谣承载着不少台湾人的童年记忆,也见证了闽南文化和生活样态的发展变化。

  台湾的教育工作者将童谣内容结合时代,不断更新创作,在潜移默化中培养孩子们对生活的认知。有些闽南童谣是伴随游戏趁韵而作,使孩子们玩得更加快乐;也有母亲育儿时随口哼唱,让孩子一生感念着母亲的温暖,还有一些闽南童谣表现闽南人过台湾的历史,记载了两岸人的艰辛和奋斗。

  台中教育大学教授 洪惟仁:又云厦门通行,歌词完全一样,台湾很多(闽南童谣),至少一半都是大陆传过来的。

  不过,在台湾岛内,由于闽南童谣是以闽南方言传唱,随着普通话的普及,方言的流失和危机也使得童谣渐行渐远。

  台北市敦化小学学生 梁博尭:以前会说一点点,但每次说都用错词。

  台北市敦化小学老师 陈娟娟:我发觉现在的孩子,因为从小就没有学习闽南话,所以他们在长大的时候,你会发现他们学起来会越来越困难,那个音就是怪怪的。

  为了传承闽南文化,闽南童谣唱响校园,就成了台湾小学校园里一道别致的风景。

  情景对话、角色扮演,如今,在台湾绝大部分小学规定每周至少上一节闽南话课程,教材内容涵盖一年级到六年级的相关知识,最受欢迎的就是闽南童谣课。

  台北市敦化小学校长 柯文贤:这个课我们开放让学生去做选修,教学的主要目标,就是让学生能够听和说,我们会选一天当做方言日,只能说闽南话,可以增加一些生活上的乐趣。

  在厦门,为了传承闽南话,更适合吟唱的闽南童谣也成为了不少学校的选择。在思明第二实验小学,三、四年级的学生每两周都会上一节闽南方言与文化课程。老师诵读唐诗经典,教唱闽南童谣,也会扩展到相关的词汇、对话、故事和俗语,让学生们不能只会"青菜公公"(配成闽南话)。在参与教材主编的闽南童谣传承人周长楫看来,闽南童谣是闽南口传文学中的"一块宝",用它来讲解闽南文化,通俗易懂,寓教于乐。

  闽南童谣传承人 周长楫:针对小孩子他们兴趣的,生理跟心理特点,来补足小孩子最喜欢的东西,通过生动的语言,通俗语言的表现形式来反映出来,对孩子有很多教育意义。

  厦门广播电视集团更是连续举办了12届海峡两岸"读册歌"广播电视大赛,每年直接参与的两岸师生已超过2000人,不少台湾的学校赛后,还专门送来感谢信,表达对赛事的认可。开设闽南童谣兴趣班的闽南地区中小学校,也把比赛当做对教学成果的检验。

  厦门思明第二实验小学老师 傅蓓茹:我们也想要弄一个更加有童趣的节目,参加这个厦门广电的"读册歌"大赛。

  台湾安平文教基金会董事长蔡金安长期担任"读册歌"比赛评委,他曾经是一名老师,后来辞职开出版社,主要出版中小学教辅书籍。一次偶然的机会,他接触到了闽南文化书籍,被闽南话丰富的音阶、优美的语言所感染。自此,他就一直致力于推广乡音,推介闽南童谣图书。

  台湾安平文教基金会董事长 蔡金安:我是学过普通话传统教育的人,但发觉闽南话它表达出来更精彩,后来我突然之间觉得,这个太有意义了,所以我就把它当作我一生的志业,我就无怨无悔地投入了。

  2017年,台北市敦化小学来厦门参加第十一届海峡两岸"读册歌"大赛。在决赛现场,他们表演了闽南童谣《丢丢铜仔》和《臭豆腐》,把台湾"好吃、好玩、好风景"介绍了一遍,也感叹于两岸闽南文化同根同源、一脉相承。

  台北市敦化小学校长 柯文贤:很多童谣都很相像,几乎都一模一样,比如说像《天黑黑》(学生们)到了厦门以后,他们发现原来这个地方,这里人讲的话,原来就跟我们都一样,闽南话是从这里传过来的。

  学生家长 叶雅婷:孩子这几年都有来大陆交流,她这次就有跟我说,应该来写厦门(的剧本)或者北京(的剧本)。

  今年,厦门广电集团还与鹭江出版社联合出版了闽南童谣原创绘本《我爱读册歌》,18首经典闽南童谣,配上闽南风情的手绘插图,充满了童趣。打开"i听厦门"微信小程序,还能收听相关音频。用这样的绘本传唱闽南童谣,也让小朋友更早地接触到闽南文化。

  厦门广电集团闽南之声广播副总监 陈仙蓉:我们走到校园里面去,把绘本送给孩子们,他们带回家可以跟家人看,另外我们也尝试,未来可能走到台湾地区,两边在课堂上面,再做进一步的交流和提升。

  为了推广闽南童谣,蔡金安还在厦门开设了闽南文化交流沙龙,让市民游客尝台南小吃,免费翻阅闽南文化书籍,培养唱闽南童谣,说好闽南话的社会氛围。蔡金安说,更多的人参与进来,才能更好地传承这块古汉语"活化石"。

  台湾安平文教基金会董事长 蔡金安:闽南话是闽南文化的精髓,也是中国传统文化的精髓,我是这样认为的。

  厦门卫视驻台记者 戴小楠:当一首首童谣在耳边唱响,似乎古早的岁月就在眼前,童年就如同画卷般徐徐展开,孩子们在课堂上学习到的,不仅仅是几首童谣几个故事,还有在口耳相传中默默传承下去的,闽南文化和割不断的两岸根脉。

热词: 根脉 闽南童谣 传唱两岸