第六届两岸非物质文化遗产月系列活动在高雄开幕 2019年10月12日

channelId 1 1 2 e4281d53f72f4cea83efcac9d4af706f
联播
视频简介

第六届两岸非物质文化遗产月系列活动在高雄开幕

  12日下午,一支以内蒙古经典非物质文化遗产项目及传承人为主组成的展演团队来到台湾南部,在高雄佛光山展开为期三周的展览、演出及草原文化走亲活动。

  12日下午,第六届两岸非物质文化遗产月暨美丽中华行大型公益交流活动在高雄佛光山佛陀纪念馆举行。80多位内蒙古非物质文化遗产传承人及项目表演者,给台湾民众带去草原的问候。

  呼麦是蒙古族独有的歌唱艺术,一曲《马头琴颂》,表演者纯粹运用发声器官在同一时间唱出两个声部。据考证,呼麦的历史可追溯到匈奴时期,2009年呼麦被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  除了呼麦,蒙古族长调民歌、顶碗舞、安代舞,地方戏曲剧种二人台等12项非物质文化遗产表演轮番上演,展现了中华优秀传统文化的魅力,为海峡两岸搭建起交流分享的平台。

  台湾民众:蒙古文化是源远流长,歌唱的方式是很震撼力的。

  台湾民众:在台湾没有看过这种,蛮新奇的。

  欣赏完内蒙古非物质文化遗产演出,场外,蒙古族刺绣、珠绣、蒙古文书法等十二项非物质遗产项目也一一展出。

  内蒙古自治区级非物质文化遗产传承人 包阿喜玛:这是蒙古刺绣,这是水,这是荷花,这个意思就是我们草原上的人,热爱生活。现在,我们生活(水平)提高了,更美化生活。

  台湾社团法人中华翰维文化推广协会理事长 陈春霖:非物质文化遗产来自于民间,跟民众之间的生活息息相关,跟我们的生产息息相关。在这个过程当中,展现出来的这些文化内涵,是群众喜闻乐见的。

  本次展演将为期三周,内容包括展览、演出及草原文化走亲活动,是内蒙古草原文化第一次以大规模、立体化的样态在台湾展演。

热词: 第六届 两岸非物质文化遗产月 系列活动 高雄开幕