台当局计划耗巨资将高铁南延 台网友呛:不如拿钱改善台铁 2019年10月13日

channelId 1 1 2 ed114ff37e2f4e7fb230cc6e8f9d202d
联播
视频简介

台当局计划耗巨资将高铁南延 台网友呛:不如拿钱改善台铁

  近日,民进党当局计划耗资554亿元新台币,将高铁南延至屏东,遭到岛内众多网友反对。有台湾网友提案“停止高铁南延,将经费用于改善台铁”,一个月时间就获得5563人支持,达到附议门槛,民进党当局相关单位必须在12月3日前作出回应。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌:今天我在这里宣布,高铁南延屏东。

  民进党当局计划将高铁向南延伸到屏东,曾当过屏东县长的苏贞昌特地回到屏东宣布这个消息。

  而针对高铁南延案,有人赞同,但更多人反对。一名台湾网友在岛内公共政策网络参与平台提案“停止高铁南延屏东,建议将经费用于改善台铁”,该网友称,前几年台湾各县市增建机场,屏东也跟着建机场,因客流量不足而停飞,为避免重蹈覆辙,何不将经费用于改善故障频发的台铁?没想到这一提案马上获得热烈响应,一个月时间附议人数就达5563人。

  台湾民众:(建高铁)成本可能太高了。

  高铁屏东站计划设在屏东市区东侧台糖六块厝农场,兴建经费554亿元新台币,全长17.6公里,行车时间15分钟,和目前搭高铁后转乘台铁到屏东,只省19分钟,网友希望这笔钱能用到更有用的地方,提案才一个月已经达到附议阶段门槛,民进党当局相关单位必须在12月3日前作出回应。

  【点屏】台当局高铁南延缘何引发民众反弹?

  台当局主张的高铁延伸线计划,标榜着是为搭建西有高铁、东有快铁的全岛交通网络,提升台湾竞争力。然而,一个贴着“造福民众”标签的选举阴谋却昭然若揭。

  从时机上来看,2020选举在即,台行政管理机构负责人苏贞昌抛出选举天价支票,宣布高铁南延至屏东,实为蔡英文打造连任列车。台湾媒体评论指出:如此手笔,再次证明民进党完全不计较成本效益。“电火球”苏贞昌卖力演出,意在争夺蔡英文的连任副手。

  从高铁规划路线上来看,也让人匪夷所思,直接略过高雄市区,从左营直通屏东。对此,国民党籍民代黄昭顺在社交媒体上发文指出:高铁深入高雄市区的方案,才符合交通发展及当地民众利益。民进党当局刻意略过高雄市区,是想藉此“卡韩”。

  有分析指出,苏贞昌和蔡英文都是屏东人,打出这张“民意牌”,看似高明,实则是拿台湾民众的钱来画饼,未来哪怕亏本,也不过是台湾民众来埋单。台湾媒体刊文指出:蔡当局把高铁南延,明显是服务政客比服务乘客重要。选举到了,“屏东人值得拥有高铁”是一个很好的宣传造句,但也很虚假。陈水扁任内开了屏东机场,六年后即因运量不足而关闭,而今蔡英文正在步其后尘。

  另有台湾网友表示:台当局在此时急着抛出糖衣炮弹,到底是一片真心造福乡亲,还是选举临近狗急跳墙?为了一张选票,让人看清民进党的真实嘴脸。

热词: 台当局 计划 耗巨资 高铁南延 台网友呛 不如拿钱 改善台铁