台积电创办人张忠谋第三度担任APEC领袖代表 2019年10月14日

channelId 1 1 2 edfc5906916940fb97f1f624ee2fdd07
联播
视频简介

台积电创办人张忠谋第三度担任APEC领袖代表

  台湾地区领导人蔡英文14日上午宣布,由台积电创办人张忠谋担任代表,出席下个月在智利举行的亚太经合组织会议,这将是张忠谋第三次出席APEC会议。

  蔡英文宣布张忠谋再度担任APEC代表后,并未回答媒体问题,只跟代表团合照,留下张忠谋应对媒体。蔡英文办公室一开始说只能提问两至三个问题,但张忠谋却表示,自己不限制两个、三个问题,但是不回答政治问题。张忠谋表示,将在会中讨论解决数字经济可能带来的失业与贫富问题。

  舆论分析认为,蔡当局再一次选择张忠谋出席APEC会议,主要有两个原因。一是张忠谋是“台积电”的创办人,号称“芯片大王”,在岛内威望很高,也是岛内的“半导体教父”,这样的级别,很适合出任APEC这样高级别的经济论坛。二是,张忠谋在2006年和2018年都代表台湾地区参加APEC会议,拥有一定的经验,知道出席这样会议的分寸。而就张忠谋本人而言,愿意接下这个任务,可能也是为了更好推广台积电的芯片。随着5G时代的到来,台积电也加大了推广的力度。

热词: 台积电创办人 张忠谋 第三度 担任 APEC领袖代表