新免税烟通关作业繁复 华航证实停卖烟品半年

发布时间:2019年10月15日 11:15 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台湾中华航空表示,由于新免税烟通关作业繁复,因此停售机上烟品半年。台北关解释,过去给予华航很大自主管理空间,但却出现重大申报不实情形,才会要求华航须“逐班申报”免税烟、酒,为期半年,以示警惕。

  受私烟案影响,台当局“关务署”台北关日前发函通知华航,要调整机上免税烟、酒通关作业,由“整单申报”改为“逐班申报”。华航14日证实,因“逐班申报”作业太过繁复,将增加报关成本,因此从13日起,停止在机上销售免税烟品半年。

  对此,台北关官员强调,停售机上烟品,是华航在评估通关成本及机上销售利益后,自行做出的决定,并非是海关要求禁卖;站在海关立场,华航在私烟案中,出现烟品通关放行后流向不明问题,违反自主管理精神,必须要有所作为,以示警惕。

  台北关官员解释,体谅每天进出航班数量很多,原本机上免税烟、酒通关,都是采“整单申报”,例如航空公司估出这1到2天需要的数量,合并在一张出口报单申报即可,海关查核后整单放行,之后再由航空公司自行分批装机,事后再将免税烟、酒上机数量等物流信息回报给海关。

  台北关官员指出,华航在私烟案中,没有落实自主管理,因此日前发函给华航,从14日起,要收回这项便利措施,机上销售的免税烟、酒,必须“逐班申报”,一个航班进行一次申报,为期6个月;期间若华航没有再出现违规事项,再恢复原本通关方式。

  台北关官员说,限制华航须改为“逐班申报”,用意不是不让华航在机上贩卖烟品,目的在请华航落实清楚申报;此次规定也只针对华航,其余航空公司不受影响。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP