根脉(十三):颜思齐率众开发台湾 被尊为“开台王” 2019年10月15日

channelId 1 1 2 2e7ad4b36c5b4775b7ae832ff171f1a8
联播
视频简介

根脉(十三):颜思齐率众开发台湾 被尊为“开台王”

  400多年前,出生于厦门海沧青礁村的颜思齐,掀起台湾历史上最早的有组织、有规模的群体开垦活动,开台伟业彪炳千秋,被称为"开台王";400多年来,两岸颜氏后人以保留遗迹、兴建纪念园等方式,共同敬仰缅怀颜思齐,今天的系列报道《根脉》,我们一起踏寻颜思齐的闽台遗迹,重温那段开台历史,感受两岸同胞同根同源的血脉情缘。

  明朝后期,在日本经商的颜思齐,由于不满日本幕府欺压,密谋起义,不料计划泄露,颜思齐便驾船逃到台湾笨港。据史料记载,颜思齐在笨港建立了十寨,大致是在现在的云林县北港镇及邻近水林乡一带。在台湾开发史上,颜思齐是最早率福建漳泉民众跨过台湾海峡,对台湾进行有组织大规模开发的第一人,因此,后人尊称他为"开台王"。

  厦门市海沧区保生慈济慈善会秘书长 颜水荣:把大陆闽南这方面的,先进的农业生产技术带到台湾,促进了台湾农业的发展,在这个基础上,颜思齐又组织了武装船队,大量进行海上贸易,所以后人有这句话,称他为"颜郑海商集团"。

  带着讨海人敢拼会赢的天性,颜思齐拓荒斩棘,稳固台湾基地,扩张海上贸易,开启了台湾历史的新纪元,也写下了中国参与世界贸易史的重要一笔。

  在颜思齐的组织下,大批闽南移民入台,他们也把家乡的语言,风俗、信仰等,带到了台湾。

  台湾嘉义新港奉天宫内的妈祖像,是颜思齐率众赴台时船上的"船头妈"之一,几百年来,香火依然鼎盛。今天,全台湾两千三百多万人中,大约有四分之三,都是妈祖的信众。

  台湾嘉义县新港奉天宫董事长 何达煌:怀笨楼是1966年,当地政府为了要纪念颜思齐,妈祖来到笨港,安座在这边,让笨港的居民都安康平安,所以当地政府就盖了怀笨楼思齐阁,我们每年都回去大陆湄洲祖庙谒祖、进香,所以说大陆台湾,大家都是一家人。

  当年闽南移民横渡海峡,向海求生,他们一面祈求着妈祖和医神庇佑平安康健,一面也渴望着在台湾求财安身。厦门海沧青礁颜氏相传是山东著名贤人颜回的后裔,山东早有寒单爷的民间信仰,颜氏先民于宋代播迁厦门时,把寒单爷信仰带到了这里,青礁村民称其为武财神;而 随着"开台王"颜思齐登陆台湾,武财神信仰也被带到了那里。

  台湾云林县水林乡水北村村长 洪茂仁:武德宫可以说是台湾寒单爷的祖庙,台湾全省的财神爷都会到这边来进香分灵,包括和大陆的交流都很频繁。

  厦门海沧青礁颜思齐文化中心前主任 颜建春:当时颜思齐第一批来招3000精壮的时候,当中有带走三尊神明,有妈祖、有保生大帝,还有寒单爷,寒单爷在台湾也有很多分庙,现在两岸我们这边,每年的三月初九都会有一个很大的进香活动,也有一个炮炸寒单爷,台湾那边的话也沿袭了这个习俗,在2010年的时候,我们有去参加台东的炮炸寒单爷,很热闹,感觉很熟悉,跟我们大陆这边炮炸寒单爷是一致的,传承得很好。

  台湾云林北港武德宫财神开基祖庙秘书长 苏建华:财神爷以前就是在对岸山东,(两岸)各个神明庙堂之间都会有交流,让我们的这个信仰更盛。

  颜思齐率众渡台,掀起了大规模迁徙台湾的高潮,把中华文化的香火,播散到台湾。为了缅怀先人,两岸颜氏后人跨越海峡共同祭祖,多年来,虽然困难重重,但从未中断。

  2019年3月份,福建全省各地颜氏宗亲110多人、分三个团组赴台,在台湾嘉义举办了公祭开台王颜思齐活动,一起纪念颜思齐拓台398周年,两岸颜氏宗亲叙亲情、话乡谊,心靠得更近了。

  台南下营颜氏宗亲会族谱副总编辑 颜文贺:我们发现它确实可以串连起两岸颜氏宗亲的情感,人家说血浓于水,就是这个道理,2011年以后每年都有大规模的组织人员去,祭拜开台王颜思齐,因为颜思齐虽然是我们颜氏家族的楷模,但是他本人也是中华民族的英雄,是海峡两岸的英雄,所以颜思齐的事迹应该让更多人知道,让他的精神传承下去。

  颜思齐拓垦宝岛台湾的功绩流芳史册,台湾民众把颜思齐当作英雄一般崇敬、颂扬。在他当年登陆扎寨的云林县北港镇,镇中心赫然矗立着一座颜思齐纪念碑,缅怀这位开台英雄短暂而传奇的一生。

  而在海峡这边,今年6月,祖国大陆第一座以纪念颜思齐开台文化为主题内容的开台文化公园,在颜思齐祖籍地厦门海沧青礁村正式开园,它由海峡两岸颜氏宗亲及海内外人士共同捐建,与对岸台湾众多的"开台王"遗迹遥相呼应。

  在大航海时代,颜思齐用闽南人特有的血性与智慧,开拓保卫了美丽富饶的宝岛台湾,也让祖地根脉一路从闽南播衍到台湾,共同印证着两岸同根同源的血脉亲情。昭示着两岸同属一个中国的历史渊源。

热词: 根脉 颜思齐 台湾 开台王