厦金大桥初步方案来了 金门乡亲盼早日建成 2019年10月15日

channelId 1 1 2 6ca85b7f018040aea2f0197dd5fb0002
联播
视频简介

厦金大桥初步方案来了 金门乡亲盼早日建成

  在日前召开的2019年台湾海峡通道暨金马通桥专题研讨会上,厦门至金门、福州至马祖的通桥工程建设方案进入研究论证阶段,这是继福建向金门供水之后,又一个落实两岸应通尽通的努力方向。在这次会议上,厦金大桥的初步方案形成,这个好消息,让金门乡亲们相当开心,他们期待厦金大桥的建成,能带动金门更好的发展,能为当地百姓带来更高品质的生活。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:我现在就在金门东北角的五龙山区域,在这片海峡对面就是厦门了,从这里就可以清楚看到大嶝岛和小嶝岛,根据两岸专家学者的研究,厦金两地最近距离不到5公里,大桥计划以厦门本岛为起点,经过在建的翔安新机场,再联通金门,其中很有可能的选址位置就在五龙山区域。

  从2004年起,厦金大桥建设的前期研究论证就已经启动。十多年来,两岸专家学者围绕相关地质及水文状况、桥梁创新技术和设计理念等内容,进行了多方研究考证,形成初步方案。与早期的路线规划相比,最新公布的厦金大桥方案,计划经过厦门翔安新机场,针对这一变化,在金门打拼的旅游业者纷纷点赞,认为这将使金门联通更广阔的市场,不仅带动金门的观光业人潮,更将进一步促进当地与大陆的经贸合作、人文往来。

  金门陆岛酒店总经理 吴金辉:金门要发展某种程度上就要依靠大陆,依靠大陆最有利的就是厦门,有了厦金大桥以后,就可以完全打破金门旅游业的受限瓶颈,建好以后,整个两岸人员往来会更加便捷,物流也会更快捷,人来了,钱自然就来了,会带动金门吃住行,游娱购产业链的升级,包括增加新一轮的投资。

  金门县观光协会董事长 吴嘉奖:观光不外乎就是交通,如果桥能够通,对金门整个发展一定是水电都通,金门要发展就是缺水缺电,现在我们水接进来了,以后是不是电也可以进来,人流也可以进来,整个发展就一定是很好。

  金门县前县长李炷烽曾在任内积极推动厦金大桥建设事宜,并主导进行可行性方案研究。李炷烽表示,要致富先修路,这对海岛的发展来尤其重要。

  金门县前县长 李炷烽:(金门)对外发展,没有交通无能为力,所以我一直觉得,如何积极促成金门和岛外的连接,这是我们一向努力的重点,台当局要务实地面对,真正听到金门老百姓的心声。

  庄苓宗今年61岁了,是金门和平大桥营建基金会原副董事长,该基金会以推动兴建连接金门和厦门的跨海大桥为宗旨,从15年前开始,庄苓宗就不断为此事奔走。他说,金门的医疗条件较差,金门同胞若遇急重症,相对台湾本岛而言,最快最救急的方式,就是通过"小三通"航线,到厦门救治,但这个通道常常受到天气因素的影响。若厦金大桥建成,无疑将为金门同胞搭建起又一条"生命桥"。

  金门和平大桥营建基金会原副董事长 庄苓宗:医疗对金门人来讲是最迫切的,所以这所大桥相对的,是民生的必需,因为台湾距离金门太遥远了,医疗上是没有办法负担的。

  虽然金门方面为了建桥,做了许多前期准备,但一直以来,台当局对此事,却不甚积极。金门乡亲们说,谁真心为他们好,他们心里一清二楚。

  金门和平大桥营建基金会原副董事长 庄苓宗:民进党百般刁难,我当时跟台当局内务部门,台湾方面陆委会,我跟他们说我不惜打官司,我们金门人的生命就仰赖这座桥,我们生命的价值是这么脆弱,如果我们没有人愿意牺牲,我们的后代还是要面临医疗上同样的问题,所以我们集结了很多共同观念的金门乡亲,我们一起来推,不只我一个人,我曾经讲过这座大桥,如果建不成 我不退休。

  目前,金门县政府计划再次启动厦金大桥的可行性研究,以适应厦门和金门两地近年来的发展变化。金门乡亲们说,两岸开放交流以来,厦门与金门、福建与金门通了姻缘,也通了水源,如今,金门人最期盼的就是这座厦金大桥,因为它不仅是联通两岸的交通之桥,更将成为进一步联通两地民心的"连心桥"。

热词: 厦金大桥 方案 金门 建成