陆客锐减创11年最惨记录 台湾观光业凉凉 2019年10月15日

channelId 1 1 2 30ffd1c826064aa6b1e2dee334678df9
联播
视频简介

陆客锐减创11年最惨记录 台湾观光业凉凉

  根据台湾观光部门与台出入境管理机构统计,今年"十一"期间,赴台大陆游客日均人数为3470人,与往年同期相比锐减七成,相当于每天少了近9000人,创下11年来最惨淡的"十一"长假陆客赴台人数纪录。

  陆客赴台人数锐减,岛内观光业受到严重冲击。数据显示,今年8月跟团赴台的陆客人数平均每天是2600人,9月就只剩每天660人,"十一"假期也不过每天870人。岛内业界担忧,假期过后,岛内陆客团人数还会更少,预计在10月下旬完全归零。可以说,今年"十一"假期,是近期陆客赴台游的最后一波"荣景",到年底情况会更惨。

  有业者透露,岛内专做陆客的旅行社,除了宝得利先前宣布大裁员,现在也有部分业者决定让员工放无薪假。整个观光产业笼罩在一片乌云底下。全台观光导游协会理事长许冠滨表示,近期以来已有不少导游到协会来诉苦,因为他们面临几乎没团可带的局面。如果没有业务,导游们就会失业,一家人的生计就会成为问题。有导游建议要在年底之前上街游行抗议,因为这波观光不景气,已经影响到导游界四五万个家庭。

  因应岛内观光业的惨况,台当局推出了岛内旅游补助计划,从9月1日起至今已投入超过50亿新台币。不过,岛内旅游业者并不认可这一举措,认为它无法从根本上解决岛内观光业面临的问题。岛内舆论认为,陆客赴台人数减少、岛内观光业受影响的症结在于两岸关系,倘若民进党当局继续制造两岸对立冲突,破坏台海和平稳定,那么他们出台再多"小修小补"的举措,也无济于事,最终只会让观光业沦为陪葬品。

热词: 陆客 锐减 最惨记录 台湾 观光业