谬论频出 台历史教科书“独”害岛内下一代 2019年10月16日

channelId 1 1 2 7b50963ed9ff4ad895b9df2ef2e8bcf0
联播
视频简介

谬论频出 台历史教科书“独”害岛内下一代

  随着新学期开学,按照新课纲编写的台湾历史教科书正式投入使用。中国国民党前民代蔡正元近日在社交媒体发文表示,他买了初中一年级和高中一年级新版课纲的历史教科书来读,发现这些历史教科书写的根本不是“历史”,而是“台独”编的“政治教材”,内容简直是“胡说八道”。

  按照新课纲编写的台湾历史教科书,所谓“台湾地位未定论”等违反史实的荒谬内容,堂而皇之地出现;给岛内同胞带来极深伤害的“慰安妇”内容却未写入;日本军国主义强征台湾民众的史实也被轻轻带过。多位台湾学者与历史教师批评,新版教科书严重扭曲事实、篡改历史,其根本目的是构建“台独史观”,意刻制造两岸对立。

  台湾《中国时报》发表社论指出,根据新课纲编写过审的教科书刻意将台湾历史限缩为500年,并把“台湾史”和“中国史”切割,这种做法严重扭曲历史。民进党当局为塑造所谓“天然独”,不问史实、罔顾是非、硬干到底,企图毒化下一代,是滥权到极点的恶劣作为。试想,1本教科书约有10年版权,1年有20万学生使用,10年就是200万,加上外溢效果,估计将有400万人接受这种“去中国化”的历史教育。文章呼吁,全民应该鸣鼓而攻之,在教育第一线承担教学责任的老师更应抗拒,并且准备另类优质教材,切莫成为民进党当局践踏教育与学子的帮凶。

热词: 谬论频出 台历史教科书 害岛内下一代