IMF下修台湾经济成长率至2% 2019年10月16日

channelId 1 1 2 71aff948ad594bfb9634c15097ab5c7b
联播
视频简介

IMF下修台湾经济成长率至2%

  国际货币基金组织15日最新报告下调今年全球经济成长率至3.0%;台湾地区2019、2020两年经济成长率也下调至2.0%与1.9%。对此,台湾地区领导人蔡英文今天依然辩称,今年上半年,台湾地区在亚洲四小龙中的表现最好,动能强劲。对于蔡英文的说法,台湾民众表示不认同。

  IMF2019年世界经济展望秋季报告指出,受全球经济活动放缓影响,台湾地区2019年经济成长率为2.0%,较春季报告大幅下调0.5个百分点;2020年经济成长率也下调至1.9%,下调幅度达0.6个百分点。在消费者物价指数方面,国际货币基金预估台湾地区在2019、2020两年分别为0.8%与1.1%,失业率预估值都为3.8%。

  对此,蔡英文还在硬撑,她说,在台商回台、重大基础建设及扩大需求的政策之下,台湾经济还是在稳定成长的状态。她更宣称,今年上半年,台湾地区在亚洲四小龙中的表现最好,动能也将持续到下半年。

  蔡英文吹捧台湾经济,台当局统计机构也及时“站台帮腔”,表示根据最新调查,台湾地区未满35岁的青年人平均年所得为54.37万元新台币,创历年新高。按年龄层分析,台湾地区未满30岁者有近172万人,平均年所得47.28万元新台币;30岁至34岁有128.5万人,平均年所得63.86万元新台币,均创历年新高。而未满35岁者平均年所得54.37万元新台币,也创历史新高。

  数字看起来很漂亮,但岛内民众却表示难以置信,实际上,台湾岛内有300多万劳工的月薪都不到3万元新台币。不少台湾网有看到这样的数据后疯狂吐槽,有人说,“我做便利商店大夜班,月休8天,一个月领3.5万元新台币,一年才42万元新台币,我对不起大家,拉低了平均所得”;还有人说,“台当局的空话,你信吗?应该是在说绿营所得吧。”分析指出,蔡当局不断打“经济牌”制造所谓的“亮丽数据”,无非是为了骗取选票。

  【点屏】蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境

  尽管蔡英文不断吹嘘台湾经济强劲有力,但不论她如何粉饰太平,数据是不会说谎的,台湾民众的感受也是最真实的。

  香港《大公网》刊文指出:台湾地区民众平均薪资还停留在16年前的水平,而新加坡、中国香港、韩国的民众收入皆在台湾地区之上。数据显示,蔡英文上台以来,台湾2016年、2017年经济成长率分别是1.41%和2.84%,均居亚洲四小龙之末。而且蔡英文上台3年多来,台湾年均经济成长率也没超过2.5%,比马英九和陈水扁时期都低。

  被《经济学人》周刊评选为全球百大最具影响力经济学家的美国经济学教授泰勒柯文今年在台湾发表演讲时表示:台北与30年前相比,几乎没什么变化。和我在1990年初访台北时,可以说是85%都没改变。30年前的广州与现在相比,有90%的不同;中国香港、首尔、新加坡,10年来的变化也很大。这些年来,台湾就是在原地踏步。

  而对于此,民进党愿意认真现实,面对事实吗?答案显然是否定的。台湾《中时电子报》报道称,不管是台商困境或是对大陆出口衰退,再或是陆客不来,绿营一律都甩锅大陆,从不面对自己在两岸关系上的错误认知与不作为,这才是最令人担忧的。

  为了救经济,民进党当局特别强调,未来几年消费与投资,将是带动台湾地区经济成长的两大引擎,但纯就消费而言,却明显忽略了大陆游客赴台人数大幅缩减的冲击。台湾海峡两岸旅行发展协会理事长姚大光预估,今年陆客赴台至少将减少100万人次,影响台湾200多万个从业人员的家庭,对台湾整体观光产值的冲击则将高达350亿元新台币。这是一个很大的警讯,因为实际情况可能远比估计结果来得严峻。 

热词: IMF下修台湾经济 成长率 2%