台湾外送员辛酸告白:外卖平台发出“夺命提示音”逼人 2019年10月18日

channelId 1 1 2 221077469f104afba1a8014ae794d92e
联播
视频简介

台湾外送员辛酸告白:外卖平台发出“夺命提示音”逼人

  台湾多家美食外卖平台最近连续发生多起死亡车祸,外送人员安全引发各界关注。有外送员表示,每笔外卖订单从接单、取餐到送餐,完成时间都有规定,如有延误,程序就会不断发出急促的提示音,逼外送员加快送餐。

  当外送员,吹风日晒都不怕,最怕的就是夺命连环案件发生。

  台湾外送员:延误的时候会响,在那期间至少跳出3次,问我说店家出餐时间还要多久。

  每笔订单从接单、取餐到送餐,要在30分钟内完成,只要哪个环节延误,程序就会不停发出哔哔声,搞得大家手忙脚乱。有外送员无奈表示,曾经有人在送餐途中发生车祸,但客服还是要他继续送。

  台湾外送员:就是跟客服讲说我现在发生车祸,没办法再外送,不要一直派单给我。但系统就是一直不理会我,持续派单给我。

  而另一家美食外卖平台虽然不会催单,但给外送员的无形压力更大。通过评分打绩效,有时店家备餐比较慢,黑锅往往都是外送员来背。只要有一个负评,就得接一百张单子才能洗白。

  台湾外送员:要点餐的时候就把那个时间拉长。所以,我们看都是40分钟以上,所以很难会迟到。

  更惨的是,外送员的奖金门槛一直在调高。跟7月份比较,10月16日起至31日,有平台将奖金的最低门槛从配送180件提高至191件,如此高压导致不少外送员骑快车频发意外。台北市交通管理单位日前表示,10月1日至13日,台北发生了30起外送员交通事故,平均每天两到三起。

  对此,有岛内媒体聚焦大陆外卖送餐行业,报道称,经过多年发展,大陆外卖送餐体系已臻成熟,多方面重视"外卖小哥"交通安全。台湾法律学者林腾鹞指出,目前台湾的外送产业无管理规矩可循,在劳动安全、道路安全方面都有明显问题。

热词: 台湾 外送员 辛酸告白 外卖平台 夺命提示音逼人