中经院上调2019年台湾经济增长率预测值至2.33%

发布时间:2019年10月19日 10:42 | 来源:中国新闻网


  台湾中华经济研究院18日公布最新经济预测数据,将2019年台湾经济增长率上调至2.33%,较7月预测值上调0.27个百分点。

  中经院指出,今年上半年在出口推升之下,台湾经济增长率为2.12%,第三、四季度经济增长率将高于上半年,分别达到2.40%和2.64%。

  该研究院预测,台湾2019年全年固定资本形成将增长6.99%,有望创造2011年以来的最高纪录,其对经济增长的贡献率也将达到1.45%。

  中经院副院长叶俊显表示,同今年早前多次预测相比,此次最大的不同在于台湾增长模式呈现出“内外皆温”的情况,内、外需求对GDP动能分别贡献1.81、0.52个百分点。

  中经院称,台湾明年经济增长预估为2.34%,约与今年相当,主要因素是明年增长趋势会受今年比较基期因素影响,明年上半年增长率会略高于下半年。

  此前多家机构的预测结果与中经院不同。台“央行”经济研究处处长林宗耀表示,“央行”预估今年台湾全年经济增长率约为2.4%,但预期明年会低于今年,约为2.34%。

  台湾行政当局“主计总处”8月预测今年台湾经济增长率为2.46%,2020年为2.58%,高于中经院预估。

  国际货币基金组织(IMF)近日公布的2019年世界经济展望秋季报告预测称,台湾今年经济增长率为2.0%,较春季报告下调0.5个百分点;同时将台湾明年经济增长率下调至1.9%,下调幅度达0.6个百分点。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP