《听见大马》(八):用音乐串起多元文化 2019年10月19日

channelId 1 1 2 f04309b4ba2a4818b356ea1495feaa8a
联播
视频简介

《听见大马》(八):用音乐串起多元文化

  马来西亚是多民族融合的国家,在不同文化的碰撞下,会产生什么风格的音乐?19日的《听见大马》系列报道,我们带您到有着浓浓闽南特色的槟城,听听“文化一击”组合是如何跨越种族,做出有家乡味的音乐。

  这是成长于马来西亚槟城的音乐组合--“文化一击”。2014年,因为一次演出合作的机会,四个华人与一个马来人、一个印度人走到了一起。他们以中国敲击乐、马来西亚敲击乐为特色,融合福建月琴、二胡、手风琴,用音乐串联起马来西亚的三大种族。

  马来西亚“文化一击”华裔团员 汪荣木:槟城是一个自由港,港口的特色就是文化交汇,也符合马来西亚的国情。因为我们就是一个有不同种族,有三大种族结合的国家,在音乐上就在想有没有可能做一个结合。

  马来西亚“文化一击”印度裔团员 席瓦习兰:我们会讨论这首歌的旋律风格,然后看看我们是否能合得起来。我们试图去做,他知道一些,素琼知道一些歌,我们可以试着放进去,我们看看彼此之间,有什么可以加进去的。

  演奏《一二山事》:对面有一座山,山里有一间庵,庵里面有一个和尚。和尚在做什么,在说故事,他讲什么故事,他讲对面有一座山。

  这首歌源自汪荣木儿时,妈妈唱给他的福建家乡民谣,歌词就像一个绕口令,循环往复说不完。汪荣木说它适合拿来做闽南话教材,有些小孩听完这首歌后回家就唱个不停,他希望可以用歌曲让年轻一辈爱上闽南话。

  马来西亚“文化一击”华裔团员 汪荣木:我想做一个比较地道的东西,槟城大部分人都说闽南话,就觉得可以弄一个闽南话的歌曲。另外一个就是现在年轻一代,很多都已经不会说闽南话了,槟城开始有这个呼唤,方言应该让它重新再成长起来。

  熟悉的闽南乡音,再加上印度语、马来语,就像是槟城语言环境的一个缩影。走在槟城,那里的骑楼建筑、闽南宗庙、中元节等风土人情与福建厦门非常相似。“文化一击”组合将槟城的街道名用闽南歌谣唱出来,听着歌,仿佛穿越大街小巷,来到海的另一端。

  马来西亚“文化一击”华裔团员 汪荣木:我觉得这个是我们的根,是我们的特色,它不能被忘记。就算在这个地方生存了这么久,但是我们的根必须被保留下来。

  根植槟城的“文化一击”组合,用音乐融合文化,用歌词串起回忆,跨越山海,让人感受到浓浓的乡情。

热词: 《听见大马》音乐 串起 多元文化