韩国瑜取消赴美行程 将持续深入基层聆听民意 2019年10月19日

channelId 1 1 2 c13d668e7258498fabf2ca240862c0fd
联播
视频简介

韩国瑜取消赴美行程 将持续深入基层聆听民意

  国民党台湾地区领导人提名人韩国瑜18日亲口宣布,已取消赴美行程,除了行程忙碌因素之外,岛内分析认为,这其中更深一层意涵是要突破台湾地区领导人选举候选人选前所谓赴美“面试”的惯例。

  国民党2020提名人 韩国瑜:这一趟美国之行,可能因为时间的压力,我没有办法成行。但是我保证,明年投票投完之后,有可能的话,我立刻会去美国拜访。

  国民党参选人韩国瑜亲口宣布,赴美之旅不去了。同一天,美国在台协会主席莫健特地来到高雄,还被外界解读是“赴美之旅”会前会,传出美方备好五大考题,要问韩国瑜,包括如何证明比蔡英文更能处理好两岸关系、是否继续配合美方所谓“对台军购”政策等。但韩国瑜表示,现在全台仍有许多热情邀约,决定放弃赴美行程是经过审慎评估,接下来他也将持续深入基层,聆听民意。

  国民党2020提名人 韩国瑜:他(莫健)当然理解,因为他知道(选举)只剩下大概85天左右,台澎金马跑起来,我还没有完全跑完第一趟。所以,我的时间压力非常大。

  据了解,韩国瑜原本锁定11月中旬访美,行程除拜会美国国务院及重要人士外,主要以台旅美侨胞造势为主。过去台湾地区领导人选举候选人皆有在选前赴美的惯例,陈水扁、蔡英文的第一任选举都采取这套模式,有寻求美方支持、背书的用意,但也有例外,马英九两次选举前都没有去美国,洪秀柱参选2016时也没赴美,但“换柱”之后上阵的朱立伦即使到美国走了一趟,但最后还是大输蔡英文300万票。

  有分析认为,韩国瑜不赴美除了赢得不低头接受美国所谓“面试”的尊严,对选举也未必不利。台湾东海大学政治学系教授潘兆民表示,每次台湾地区领导人选举中,扮演关键角色的中间选民,看重的是实质政策效益及施政的能力,赴美不是当选的保证。

热词: 韩国瑜 取消 赴美行程 持续深入 基层聆听民意