引爆香港“修例风波”的命案凶手表态愿赴台自首 2019年10月19日

channelId 1 1 2 5d3cb55336db441eaaeb74af5893c069
联播
视频简介

引爆香港“修例风波”的命案凶手表态愿赴台自首

  引爆香港特别行政区“修例风波”的台湾命案嫌犯陈同佳将在10月23日刑满出狱,香港特区政府新闻处18日晚表示,陈同佳已经决定出狱后前往台湾投案自首,但据台湾媒体报道称,先前鼓吹支持香港暴徒的台当局却不敢接招了,对此,台湾网友痛批台当局为政治利益枉顾责任与正义。

  香港特区政府新闻处18日晚表示,行政长官林郑月娥已经收到目前正在香港监狱服刑的陈同佳的来信。陈同佳在信中写道,他决定在刑满后就其涉嫌的杀人案赴台湾自首,并请特区政府协助安排相关手续。18日当天,香港警务处已将该函件送达台当局刑事警察部门。

  2018年2月,香港居民陈同佳在台湾期间涉嫌杀害怀孕女友并潜逃回香港。台当局随后对其发出通缉令。但由于香港与台湾之间缺乏相关条例,香港法庭无权管辖陈同佳在台湾的犯罪事实,只能以盗用女友银行卡和其它物品的洗黑钱罪对其起诉。

  如今,陈同佳决心返回台湾自首,希望以此获得减刑机会,但台湾方面陆委会18日却回应称,希望香港依其法律程序积极续押侦办。然而,根据香港现行法规,对于陈同佳涉嫌在台犯罪,香港法庭并无管辖权。陈同佳在香港刑满后,香港执法机构也不可能将其续押或向其追诉涉嫌在台湾所犯的罪行。在陈同佳的刑事检控方面,香港特区政府律政司并无足以控告陈同佳在台湾涉嫌杀人的证据。 

  近期以来,对于由陈同佳引发的香港“修例风波”,台当局以为自己“捡到枪”,大打所谓“香港牌”。台湾地区领导人蔡英文不止一次公开声称要对香港暴徒“提供帮助,不会坐视不管”。日前,有陆客赴台旅游,因撕毁台湾大学校园内支持香港暴徒的海报,甚至被台当局相关部门起诉并强制驱离出境。如今面对陈同佳自首的决心,台当局却立马撇清关系。有网友痛批台当局是“司马昭之心”,称其只考虑政治利益,枉顾责任与正义。也有网友讽刺称,蔡当局自以为“捡到的抢”眼看就要“擦枪走火”。

  国台办发言人马晓光日前指出,民进党当局鼓吹“港独”,支持暴力活动,与所谓“民主自由”毫无关系,而是在公然破坏香港特区的法治。如此颠倒是非,无非是为了捞取选举利益,台湾民众对此看得很清楚,这套伎俩不会得逞。

  【引爆香港风波的杀人凶手出狱或自首,台当局急如何应对?】

  民进党当局近期一直在香港“修例风波”期间扮演极不光彩的角色,在利用、消费香港之后,又意欲推卸陈同佳案的道义责任,究竟用意如何?

  (1)在台湾地区和香港特别行政区没有引渡协议的情况下,香港警方能做的事情非常有限,难道台湾当局会不知道吗?那台当局为什么还会要求由港方来追诉嫌犯杀人罪呢?不少台湾网友留言表示,民进党当局此时"不敢面对这个议题",是在推卸责任。还有网友称,"民进党当局此前千方百计试图让跨境电信诈骗嫌犯回台受审,但如今却希望陈同佳留港,可见其用心险恶。"

  (2)值得一提的是,就在台当局出于政治考虑而"不接招"的当天,岛内负责侦办陈同佳案的台北士林地检署表示,嫌犯一入境"马上就会逮捕,一切依法处理。"这与台当局形成了明显反差,某种程度上更凸显出蔡当局的"小算盘"。

  (3)陈同佳案的证据大部分都在台湾,在香港难以追究,南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵表示,台当局为防止出现无法向民众正常交代的情况,只能抢先把责任推卸掉,台当局不动声色、故作姿态,是抱着唯恐天下不乱的心态,借香港事件"抽水"。

  (4)针对民进党及其当局为选举打所谓"香港牌",台湾中国时报曾发文痛批,此类政治操弄只会给台湾带来混乱,民进党"执政"无法让民众有感,在台湾,民众除一张单薄选票外,对施政者丧失有效节制,因为作为民主基础的所谓"法治"和制衡机制都已被民进党当局掏空。

热词: 引爆香港 修例风波 命案凶手 表态 愿赴台自首