陆客不去台湾导游失业 部分改行代驾、外送员

发布时间:2019年10月20日 09:49 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,陆客不来,台“观光局”推出秋冬旅游补助,但带陆客团的导游并未受惠,仍有许多导游失业,台湾观光导游协会日前向“观光局”陈情,希望纳入秋冬游补助纾困,但至今未获采纳;部分导游生活陷困境,为了谋生,他们不得不担任美食外送员,还有人做起了酒驾客人的代驾员。

  台湾旅行商业同业公会理事长萧博仁说,陆客遽减,每天剩几百人,过去陆客团及“自由行”客人多,有的导游每月有3团可带,现在3个月才带1团或更久,许多导游与旅行社非雇佣关系,突然失业对退休族兼职导游可能冲击不大,但那些靠导游为生的人,为了生计只好去当美食外送员,还有做酒驾客人的代驾员。

  萧博仁同时表示,尽管部分导游受雇旅行社,每月可领基本薪,但若陆客不来时间延长,旅行社人事费加重,这些导游也将面临资遣失业。

  台湾观光导游协会理事长许冠滨也说,导游是观光产业第一线劳工,观光产业无法外移,华语导游3万2587人,目前就业约1万5000人,因陆客遽减,多数导游失去工作,生计受影响。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP