外送员车祸又一起 警方:外送员恐违反交通标志 2019年10月20日

channelId 1 1 2 6315213df04b499a8603f0c5ab2cad90
联播
视频简介

外送员车祸又一起 警方:外送员恐违反交通标志

  台湾多家美食外卖平台最近连续发生多起死亡车祸,外送人员安全引发各界关注。近日,在台中又发生了一起外送员车祸,外送员全身多处受伤、头部流血,接连的外送员事故,也让外界直呼这是在拿命换钱。

  当晚8点多,台中青海路上车来车往,一辆黑色汽车正经过路口。突然间,外送员骑车往轿车左侧冲过来,轿车闪避不及,外送员被撞倒在地。

  附近民众:很大声,只有听到声音,看到的时候人已经倒在那里。

  再看一次监视器,当时轿车是绿灯直行,没想到,外送员从另一个方向突然窜出来,连人带车被撞飞出去。

  附近民众:同事有去看啦,听说他头部在流血,正在流血,然后人扶不住,后来警察就去处理了。

  台中市六分局交通分队小队长 张浩超:人有点意识不是很清楚,所以 警方还未做当事人的相关信息,自(用)小客车(车道)是绿灯的号志(信号),因为路口监视器上面有显示到,行向是绿灯,机车的行向因为还不是很确认,他是从哪一个角度出来,他是否有闯红灯违反号志(信号)的问题,我们在厘清当中。

  这个路口是个H型的大路口,上一段是双向道,过个路口就变成单行道,相当复杂。不少外送员骑着摩托车送餐经过,还得看手机导航或接单,有时送餐地点路况不熟,或订单地址标示不清,还得找路。为了抢快,在车流中穿梭,违规行驶。

  据统计,全台餐饮外送产业商机超过230亿元新台币,外送员总数已逾8万人。本月10日以来,已有三名台湾外送员因交通意外死亡,引发舆论关注。工作辛苦、风险高、前景有限,网上形容外送员"用命换钱"并非虚言。这样的工作在台湾却让年轻人趋之若鹜,与台湾长期低薪不无关系。

  【台湾外送员之死背后,蔡当局三年多来做了什么?】

  台湾最近连续传出平台外送人员为了绩效,抢时抢快遭车祸身故,引发台湾民众的批评声浪,外送员风险与劳动权利问题浮上台面。

  台湾"联合新闻网"发表评论说:总是要等到闹出人命,台当局才注意到满街奔驰的外送员竟多数未投保劳保,命丧街头还得不到赔偿,才忙着检讨漏洞。更严重的是,从这些外送员的夺命车祸看,台湾的交通文明正在退化。

  台湾"中时电子报"发表评论说,在台湾其实应该要问问"大有为"的台当局,为什么年轻人必须要这么卖命,在车阵中穿梭,拿自己的安全和命去换这份相对不错的薪资?离明年的台湾地区领导人选举只有不到3个月了。蔡英文以及执政的民进党,请摸摸良心,你们对得起这些孩子对你们的信任吗?可以给他们一个看得到的未来吗?

  台湾《经济日报》日前发表社论指出,如何维持外送产业长期发展,同时又维护外送员工作权益,是今后台当局制订相关管理办法时,必须考虑到的重要前提。

  其实,台湾最早的食物外卖平台早在2012年就成立,但台劳动部门一直拖延,直到上周末出了人命才换来食物外卖平台的"项目劳检"。

  对此,台湾实践大学副教授李洙德质疑:大家一直强调台湾产业要转型才能找到新契机,难道台劳动部门还要继续用石器时代的规定,来面对未来一波波兴起的新经济吗? 

  外送员之死,希望能让执政者警醒。

热词: 外送员 车祸 警方 交通标志