参加国庆游行的台湾彩车落地厦门展示 2019年10月20日

channelId 1 1 2 c15ae3d5d67844b680bbf83b049186ac
联播
视频简介

参加国庆游行的台湾彩车落地厦门展示

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,群众游行队伍环节里面的中华儿女方阵中的"宝岛台湾"彩车格外引人注目,也让台胞很有共鸣。20日下午,宝岛台湾彩车在厦门集美举行落地交接仪式,这也是台湾彩车首次落地厦门。

  电音三太子登台,拉开了台湾彩车落地厦门展示交接仪式的序幕。三太子动感的舞蹈,还原了国庆当天,台湾彩车行至天安门时欢庆的气氛。

  随后,中共中央台办、国务院台办宣传局局长、新闻发言人马晓光将彩车钥匙交给厦门,台湾彩车将永久落地厦门。厦门市委副书记陈秋雄、副市长韩景义参加仪式。

  "宝岛台湾"彩车的主题是"两岸一家亲,共圆中国梦",彩车长15米,宽近6米、高近10米,主要由来自福建南平的设计师历经8个月时间设计、制作,直到9月彩车才整装成型。彩车每个环节都充分凸显"人圆、梦圆"的美好意境,台湾山脉、红砖古厝、唐山过台湾等浮雕、圆月型LED屏等,种种台湾特色元素都代表了两岸同胞共创中华民族伟大复兴的美好未来。台湾彩车还荣获中华人民共和国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部颁发的"匠心奖"。

  台湾彩车设计师 周敏明:我们这个彩车都是以亲情的角度出发,我们没有简单地进行元素的罗列,我们用了一个闽台共同的红砖古厝的屋顶,就像一个家庭一样,预示着我们两岸是一家人,共同生活在一个家庭里面。

  在圆满完成国庆游行和在北京的展演展示活动后,台湾彩车9日从北京启程,11日晚上开抵厦门。今天的正式亮相,也吸引了众多在厦台商、台青前来。国庆当天受邀在天安门观礼的台湾青年范姜锋表示,能如此近距离看到彩车,仍然非常感动。

  台湾青年 范姜锋:今天在这个地方可以这么近距离,我觉得其实代表着政府对于台湾同胞的重视,也让台胞参与这样的活动,尤其今天落在厦门是很重要的意义,同时也代表我们福建的对台先行先试的很多政策。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:彩车能移交到厦门来,其实对在厦台胞来讲是一个鼓舞,从唐山过台湾(浮雕),到青山绿水到两岸融合发展,乃至于刚刚我看了一眼,这个(红砖)房子就有乡愁。

  今后,厦门(集美)闽台研学旅行基地前广场成为台湾彩车的固定展示地点。国台办宣传局局长、新闻发言人马晓光表示,台湾彩车落地厦门,希望更多的两岸同胞特别是台湾同胞参观欣赏,体认两岸是同文同种、亲望亲好的一家人,是不可分割的命运共同体。

  国台办宣传局局长、新闻发言人 马晓光:能把它作为一个继续,能够沟通和连接两岸同胞情感的桥梁,所以我们选择了在厦门集美这个刚刚被批准为,海峡两岸交流基地的青少年研学中心,通过这样一种展示,能够继续汇集起,扩大两岸交流的民意,能够增进两岸同胞的相互认同,最后能够实现两岸同胞的心灵契合。

热词: 参加 国庆游行 台湾 彩车 厦门 展示