台湾再传“友邦”松动 吴钊燮声称与台“断交”五国深感后悔 2019年10月20日

channelId 1 1 2 ecc3ea59049642ec9553e24fb28f7ce0
联播
视频简介

台湾再传“友邦”松动 吴钊燮声称与台“断交”五国深感后悔

  国民党民代许毓仁日前在台立法机构质询时提到,台当局所谓的"友邦"圣文森特和格林纳丁斯,出现与台所谓"断交"的势头。对此,台涉外部门负责人吴钊燮19日宣称,此前与台湾断绝所谓"友邦关系"的五个国家都后悔了。对此岛内网友讽刺道,不要再自我安慰了。

  据台湾媒体报道,台涉外部门负责人吴钊燮19日谈到所谓"三年断七个友邦"一事时宣称,已经与台湾断绝所谓"友邦关系"的马拉维、哥斯达黎加、圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加等五个国家,其国内对于跟台湾所谓"断交"已经深感后悔。

  对于吴钊燮此言,岛内网友讽刺道,自我安慰。自己讲爽的,那为什么不恢复所谓"友邦"关系?还有网友借吴钊燮之言称,其实台湾好多人也都后悔当初选蔡英文。

  实际上,吴钊燮放出所谓"断交国"后悔言论的前一天,国民党民代许毓仁在台立法机构质询时曾引述国际媒体的报道提到,圣文森特和格林纳丁斯最近准备要举行2020年大选,而该国的新民主党曾表态,若执政会转向"一个中国"原则,同中国大陆建交。而蔡英文今年7月刚刚去了趟圣文森特和格林纳丁斯,吴钊燮称,他们将密切关注。

  据了解,圣文森特和格林纳丁斯在1981年同台湾所谓"建交",是著名电影《加勒比海盗》系列的取景地,国土总面积389平方公里,截至2017年人口约11万人。在今年9月的联合国大会发言环节中,圣文森特和格林纳丁斯还为台湾发声,但在目前台当局所剩的15个所谓"友邦"中,有4个没有为台湾发声。

热词: 台湾 吴钊燮 断交 五国 后悔