陈同佳赴台投案遭拒 韩国瑜狂呛:这开玩笑吗? 2019年10月21日

channelId 1 1 2 a43ceb0d16054afbb4867f9df5929539
联播
视频简介

陈同佳赴台投案遭拒 韩国瑜狂呛:这开玩笑吗?

  去年2月台湾发生了"香港女子遇害案",杀人嫌犯、香港人陈同佳日前写信给香港特区行政长官,表明在香港刑满出狱后,决定赴台自首。然而,蔡英文当局各相关部门却纷纷表示,拒绝陈同佳投案。岛内舆论哗然,蓝营痛批蔡当局眼里只有选举,根本没有台湾民众。

  国民党2020提名人 韩国瑜:在台湾杀人放火跑掉之后,我们"司法单位",还不让人来投案,这不是在开玩笑吗?

  2018年2月,香港男子陈同佳赴台湾跟怀孕女友潘晓颖过情人节,却狠心将爱人杀害,装箱弃尸。陈同佳犯案后,立刻返港,并以"洗黑钱"等4项罪名被香港方面判处坐监29个月,经扣减刑期,将于本月23日刑满出狱。日前,陈同佳写信给香港特区行政长官林郑月娥,表态决定赴台就杀人一案自首。对于陈同佳要去台湾投案,蔡英文当局各相关部门态度一致,拒绝杀人嫌犯赴台。

  台湾地区领导人 蔡英文:香港(特区)政府决定要在香港审判的话,我们也会提供"司法协助"。

  台湾内务部门负责人 徐国勇:香港没有死刑,台湾是有死刑的,他现在人在没有死刑的地方,可以接受没有死刑地方的审判,他却不要 要跑到有死刑的地方,来接受审判,这违反被告的人性。

  口口声声称人性,蔡英文当局却无视人权和人命,拒绝杀人犯赴台投案。日前,台内务部门还将陈同佳标记为管制对象,在未解除管制前,他将无法进入台湾自首。蓝营人士看不下去,痛批蔡当局眼里只有选举,根本没有岛内百姓,实在不像话。

  台湾地区前领导人 马英九:我觉得这是,非常残忍也不理性的做法。

  国民党民代 陈玉珍:如果今天你的家人被杀害,然后一个(蔡当局)高官说,他现在不适合回来投案,怎样,杀人犯投案,还要黄道吉日良辰吉时,要不要配一配八字啊。

  面对蔡当局推三阻四,台湾《联合报》发文表示,台湾拒绝陈同佳入境,无异于放弃对陈案的追诉,很讽刺。

  【蔡当局拒陈同佳入台,暴露阴谋】

  陈同佳在台杀害女友潜逃回香港遭台湾方面通缉,台法务主管部门曾经两度请求香港协助,似乎在积极为受害人讨回公道;如今陈同佳主动表示愿回台受审,台当局却推三阻四。这样前后不一的行为引发岛内舆论反弹。舆论直言,蔡英文当局只是证实了"政治凌驾司法"。

  据台湾联合新闻网20日披露,陈同佳及劝说他投案的牧师管浩鸣已被台湾出入境管理部门注记管制,两人其实都无法进入台湾。台湾《联合报》说,蔡当局遇到政治问题,言必声称所谓支持"香港人权",但遇到司法问题,却变成所谓的"反送台"?蔡当局紧咬所谓"司法互助",陈同佳恐成为夹在台港之间的"人球"。

  蔡当局前后不一的变脸行为,也将其政治阴谋暴露无遗。台湾《中国时报》20日分析了台当局拒绝陈同佳暗藏算计:对蔡当局而言,两岸政治僵局难解,"司法互助协议"在民进党上台后近乎停摆,台当局试图借此案逼香港与台湾展开司法互助沟通,企图在某种意义上营造所谓两岸"官方"又有互动的假象。

  对于蔡当局禁止陈同佳入境,台湾淡江大学兰阳校园教授兼全球发展学院院长包正豪今天在个人网页上发文表示,蔡英文当局正常的做法是逮捕陈同佳,然而现在却禁止这个罪犯入境,还说保护台湾。包正豪讽刺说,如果不是蔡英文在扯淡,就是我们都是白痴。 

热词: 陈同佳 赴台 投案 韩国瑜 狂呛