香港“修例风波”导火索 嫌犯陈同佳出狱 2019年10月23日

channelId 1 1 2 dcc45b98f16c42fc92e7d05f27110a8e
联播
视频简介

香港“修例风波”导火索 嫌犯陈同佳出狱

  香港"修例风波"的导火索、在台湾杀害女友的香港嫌犯陈同佳,于今天刑满出狱。出狱前,陈同佳表示,自己将到台湾自首,但台当局早前一度推卸责任,拒绝接收。22日,台当局态度大转变,声称将派人到香港押解陈同佳到台湾,但也甩锅香港特区政府,蔑称其不负责任。香港特区政府今天凌晨发出新闻稿,严词拒绝台当局提出的所谓协助要求,岛内学者也痛批蔡当局为了选举利益,让自己难堪。

  上午9点左右,陈同佳走出监狱,面对媒体追问,陈同佳再度表示,愿意到台湾自首,他还多次鞠躬道歉。

  嫌犯 陈同佳:首先我想向晓颖的家人道歉(鞠躬),我明白因为我自己做了一些无可挽救的错事,为他们带来很大的伤痛和痛苦,我自己的内心也一直受到责备、受谴责,所以,我愿意为自己的冲动,为自己犯下的错事自首,回到台湾服刑受审,对于社会和香港人,只能对不起,希望各位原谅,给我机会重新做人,给我机会回报社会。

  2018年2月,香港居民陈同佳在台湾期间涉嫌杀害怀孕女友并潜逃回香港。由于香港法庭无权管辖陈同佳在台湾的犯罪事实,只能以盗用女友银行卡和其它物品的洗黑钱罪对其起诉。陈同佳出狱前曾写信给香港特区政府行政首长林郑月娥,表示已决定出狱后前往台湾自首。但台当局得知消息后,第一时间"甩锅"推脱责任,称希望香港方面继续侦办陈同佳涉嫌杀人的案件。

  随着舆论不断发酵,22日,台湾方面陆委会又突然改口,称将派人赴香港,押解陈同佳到台湾受审。台湾地区领导人蔡英文23日也对此事做出回应,她将事件的责任再次甩给香港特区政府,声称既然香港政府不管,台当局就要替受害人伸张正义。

  针对台当局声称要派人押解陈同佳回台,希望香港特区政府协助一事,香港特区政府23日凌晨发新闻稿严词拒绝,声明表示台当局在香港没有执法权,这等于跨境执法,不尊重香港的司法管辖权,完全不能接受。就台当局声称的陈同佳愿赴台自首一事有所谓"政治图谋"的说法,特区政府在声明中也表示强烈反对。香港特区政府表示,过去一年多内,他们多次表明愿意向台当局提供合法可行协助,更在今年3月正式向台当局提出派代表团到台磋商杀人案的协作安排,但均未获正面回应。若台当局真心秉持公义,应务实处理,不要将事情复杂化。

  台当局的态度"发夹弯",也在岛内引发舆论谴责。

  台湾智库学者23日举行记者会,集体质疑蔡当局的做法。台湾淡江大学教授包正豪指出,民进党当局这几天的动作起源于"惊慌失措",当下反应是"胡言乱语",然后是"集体圆谎",直到舆论沸腾,发现可能影响2020年选情,才立刻转变态度。还有学者认为,蔡当局试图用所谓"我要人你不给"的方式,卸责香港特区政府,解套舆论,但台当局想给人难堪,结果却让自己更难堪。

  连日来,台湾地区前领导人马英九也多次为此事发声。他表示对受害者父母感同身受,痛批台当局为了选举放弃正义。 

  台湾地区前领导人 马英九 VS 记者:(蔡当局为了选举转弯 "发夹弯"?)当然是,哪件事情不是,你举一件看看?

  今天出狱后,陈同佳与香港圣公会教省秘书长管浩鸣一同乘车离开,管浩鸣表示,陈同佳今日不会启程赴台,何时去台湾暂时未定,他还表示,必须确保陈同佳在台湾获得公平审讯,不想让陈同佳成为政治筹码。

  【蔡当局为何态度“突变”要押解陈同佳返台?】

  蔡当局为何态度突变,改口要押解陈同佳回台。

  我们细看台当局这次的态度大转弯,里面其实藏着他们的另一个小算盘,就是紧咬所谓"司法互助协议"不放,刁难并试图甩锅给香港特区政府。香港《星岛日报》发表社论感慨,一名深感悔咎的杀人凶嫌,成了民进党当局的"照妖镜"。

  对于蔡当局的做法,南开大学法学院副教授李晓兵批评说,这一系列做法出尔反尔,实际上是在"踢皮球",但台当局的"脚法"不怎么样,实际上给案件的妥善解决制造了障碍、设置了难题。  

  蔡当局这样的操作也遭到台湾社会的猛烈批判。

  台湾"政策研究基金会"助理研究员陈冠安表示,民进党执意把一个犯罪事实明确、台方具司法管辖权的司法问题政治化,一言以蔽之,自然就是想把政治问题选举化,用阴谋论来帮助选情。民进党只是把香港人的鲜血和未来当作选举提款机。

  厦门大学台湾研究院副院长张文生分析认为,蔡当局担心如果坚持拒收,形势会反过来对其选情不利,因此不得不进行某种程度的妥协。蔡当局认为还没从香港局势中捞到好处,不希望陈同佳投案让香港乱局加快落幕、降温,想让香港继续乱下去,结果是政治上考虑太多,法理上漏洞百出。

热词: 香港 修例风波 导火索 嫌犯 陈同佳 出狱