根脉(十七):两岸携手创新 昆曲再现“良辰美景” 2019年10月23日

channelId 1 1 2 bb402226e8554fc7af514b9ac67d37e4
联播
视频简介

根脉(十七):两岸携手创新 昆曲再现“良辰美景”

  被称为"百戏之祖"的昆曲,源于苏州,距今已有600多年的历史,名列联合国首批 "人类非物质文化遗产代表作名录",在台湾也深受欢迎。节奏偏慢的昆曲一度面临市场冷清的境遇,但两岸昆曲人携手创新,将传统文化注入新美学,凸显了昆曲曲词典雅、行腔婉转的特质,也再现这门古老剧种的"良辰美景"。

  姑苏城内,沧浪亭畔,水袖袅袅,一场园林版沉浸式昆曲《浮生六记》在这里拉开了帷幕。 

  《浮生六记》制作人 萧雁:《浮生六记》它其实是清代乾隆年间,沈复生活在苏州,写的一个自传体的散文,我觉得是一定要跟苏州,然后跟沧浪亭,跟这个故事的发生地,有一个很紧密的结合,所以我们想做的,也是这种叫做沉浸式。

  突破传统的剧场观看方式,戏迷们在沧浪亭中跟随"沈复和芸娘"移步换景,看主角的生活意趣,感受诗情画意的苏式生活,再加上昆剧演员的精湛技艺,华美服饰,精致的妆容,观众即便是初次接触,也能迅速沉浸于昆曲的魅力之中。

  南京观众:我觉得很好,也非常吸引人,这个布景各方面都很好。

  《浮生六记》芸娘扮演者 著名昆曲旦角演员 沈国芳:我在表演的时候就会尽量减少(肢体动作),但是我的眼神会加重在实景版中,我就要非常依靠他,眼睛要很留恋地看着他,用这样的一种方式去表现。

  厦门卫视记者 熊晓璇:大胆创新的《浮生六记》园林版也是两岸文化交流融合的代表作品之一,该剧在创作过程中台湾资深导演刘亮佐也参与了整部戏的制作,他在考虑到演员的整体空间、视觉感受和整体氛围之后,设计了六个点作为主要表演点。

  《浮生六记》导演 刘亮佐:我刚开始去做场勘的时候,我可能把沧浪亭走了几十趟,进去的时候从右边开始,后来我有一个想法从左边开始绕,奠定了现在的演出是从左边开始走的一个方式。

  来自台湾的刘亮佐,从小就跟着父亲看戏、听戏,到了大学开始接触专业的戏剧表演。他仍清楚地记得,20多年前上海昆剧团赴台交流时给他带来的震撼,韵律唱腔,将歌、舞、诗、戏糅合成精致优美的一种表演形式,让他再次惊叹昆曲的美。在刘亮佐看来,这种体现中国人精气神的文化瑰宝,应该在两岸年轻人中"火"起来。

  《浮生六记》导演 刘亮佐:我就用DNA来形容它,我们怎么样去取得这个古老的DNA,不要再让戏曲,像一般博物馆的恐龙化石一样,它只能陈列和展示,它应该可以火起来。

  柳梦梅处蝶飞起,不觉泪目牡丹亭。青春版《牡丹亭》如今世界巡演超过300场,场场爆满,为昆曲走进现代人的生活打开了新局面。但很难想象,10多年前的苏州昆曲曾处于岌岌可危的境地。

  2002年,蔡少华刚刚接手苏州昆剧院,看着台上的演员比台下的观众还多,他找上了一直在宣扬昆曲文化的台湾作家白先勇。

  苏州昆剧院院长 蔡少华:我记得非常清楚,在2002年的12月份,他当时正好在香港讲学,中国古典文学当中男欢女爱,也因为这一次说动白老师,让我们的一批年轻人,就像现在这样这一批人,去为白老师在香港的示范演出,我们才得以结缘。

  2003年,蔡少华与白先勇在苏州碰面了,如何抢救这门古老的剧种?两人达成共识,"活态传承"是核心,既要将传统的"筋骨"留下来,也要让昆曲这门艺术活在当下,焕发出"青春"的活力,青春版《牡丹亭》应运而生。

  他们将《牡丹亭》浓缩为29折,在唱腔、舞台、服装等方面都进行了大胆的创新和突破,将西方歌剧和东方戏曲相结合,通过山水画,刺绣等中国元素将美展现得淋漓尽致,在台北一亮相,就大获成功。

  苏州昆剧院院长 蔡少华:当他们演出完了以后,雷鸣般的掌声,大家相互拥抱,我认为昆曲原来可以这么打动人心,出乎意料,所以我们主创都感觉没有白费,所以说我认为这一次来讲,昆曲真的遇到知音了,我们这一步真的没走错。

  绣花帔,花折扇,婀娜的碎步…近年来,两岸昆曲人相继推出了《长生殿》、《玉簪记》、《义侠记、《白罗衫》等经典剧目,这些剧目长演不衰,不仅为昆曲打破了市场冷清的境遇,也让更多的年轻戏迷爱上昆曲。

  苏州昆剧院院长 蔡少华:我认为两岸这样的一种优势互补,对于昆曲来讲是珠联璧合,有文化的支撑,又延续传统,所以我认为应该说,近百年的昆曲,我们遇上了最好的时期,而这最好的时期是两岸交流。

  岁月无声,昆曲留芳。从清末民初开始衰微的昆曲,在两岸昆曲人的携手传艺下,成为中华传统文化的"活化石"。昆曲清雅的美学特质,也随着"水磨腔"飘扬在国际舞台上。

热词: 根脉 两岸 携手 创新 昆曲