台湾高铁东延规划出炉 经费预估955亿元新台币 2019年10月23日

channelId 1 1 2 b7d48617635d440c920a9b55c9b7cbb9
联播
视频简介

台湾高铁东延规划出炉 经费预估955亿元新台币

  选举临近,民进党当局再现"政策买票"了吗?台湾高铁东延案今天出炉,根据最新规划。台北南港到宜兰只要十三分钟,不过估计要花费955亿元新台币,约合220亿元人民币。台湾交通部门负责人林佳龙表示,如此一来环岛只要六小时,但岛内学者却吐槽,不管是北宜直铁,或者高铁都会经过"翡翠水库集水区",兴建难易度还有待评估。

  台湾高铁东延规划出炉,从台北南港到宜兰,大约50公里路程,只要13分钟,总经费初估955亿元新台币。台湾交通部门负责人林佳龙声称,北宜高铁能解决台北到台湾花东地区一票难求的困境,也能纾解雪隧塞车,而且这么一来,以后环岛只要六小时。

  台湾交通部门负责人 林佳龙:(台湾)西部高铁 东部快铁,可以说是"任督二脉",其中很重要的一环。

  台湾媒体拿之前北宜直铁议题比一比,高铁东延是从台北南港到宜兰县的宜兰市,尖峰时刻可开15班次,可载1.8万人次,直铁台北南港到宜兰县头城,预估要花668亿元新台币左右,尖峰每小时开9班次,搭载7200人,行车时间大约27分钟,不过两条路线,都要经过翡翠水库集水区。

  台湾警察大学交通系副教授 李克聪:水资源保护是非常重要的议题,另外地质的脆弱,要经过断层区,所以在工程难易度,也要仔细做评估。

  台湾学者认为,到底可不可行还得先进行审慎评估,而听到高铁可能通车宜兰的消息,宜兰旅宿业者也有不同的看法。

  台湾宜兰民宿业者 林义成:大台北地区,会把宜兰列为"一日生活圈",导致北部游客,来宜兰不过夜的情形,会增加比较多。

  台湾媒体认为,高铁通宜兰是好事一桩,还是带来其它意想不到的冲击,都是未来要面对的问题。不过,民进党当局在选前,突然推出这样的措施。与之前的高铁南延至屏东的争议一样,让外界质疑是不是又再次上演政策买票的戏码?

热词: 台湾 高铁 规划 出炉 经费