九百余台资企业落户上海 两岸技术性人才展身手大有可为

发布时间:2019年10月24日 11:02 | 来源:中国新闻网


  记者23日获悉,在上海自贸区临港新片区注册的台资企业已经超900家。上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新表示,这为两岸技术性人才提供了展现身手的舞台。

  台湾教育大学系统总校长吴清基在刚刚结束的第十一届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛上表示,加强两岸教育合作交流,会促使两岸青年通过接触,建立民族情感,这对两岸和平永续发展意义深远。

  据悉,两岸近50所民办(私立)高校及相关机构的负责人、专家、学者,台商企业代表等汇聚第十一届海峡两岸民办(私立)高校校长论坛,共同探讨深化职业教育改革,推动产教融合育人,加强两岸交流合作。

  论坛上,全国政协原常委、上海市人大常委会原副主任郑惠强指出:“在推动产业高质量发展时,需要大量的技术技能人才作为支撑,这离不开职业教育对人才多样化的培养、对技术技能的传承。”全国高职高专校长联席会议名誉主席李进认为,深化职业教育改革,从观念上要变革“学而优则士”,确立“技而优则才”。

  论坛期间,多所海峡两岸的高校签订了合作备忘录。下一届论坛将于明年由台湾龙华科技大学承办。

  民办(私立)高校是职业教育领域的重要力量。在台湾地区,私立科技大学在技职教育体系中占据重要地位。 在大陆,相比公办高校,民办高校体制机制更为灵活, 在深化职业教育改革、推动产教融合发展方面具备优势。郑惠强指出,大陆民办高校可借鉴台湾地区私立高校的经验,以灵活的机制体制,形成自身人才培育特色和品牌。

  台湾教育大学系统总校长吴清基教授表示,如今,企业对员工有新要求。教育要去调适人才培育的目标与功能,进入以智慧校园、创新化教与学的4.0时代。他举例说,比如,通过校企合作、通识教育等培养第二职能专长的跨界人才;通过云计算、物联网、大数据等打造智慧校园等,将原先对垂直专门型的“T”型人才培育,转为复合型“π”型人才的培育。

  据了解,上海市民办教育协会首次邀请了近10家台商企业参会讨论,为民办(私立)高校的发展提供智慧、分享经验。

  论坛上,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任李昕指出,临港新片区成立以来,以上海建桥学院为代表的一批民办高校积极对接社会区域经济发展。这是提升学校发展能级,提升学科水平及人才培养质量的一条最便捷、最可靠的路径。上海建桥学院校长朱瑞庭表示,学校重构人才培养方案,建设紧密对接自贸区产业链的8个专业群,构建“核心素养+能力本位+成果导向”的应用技术型人才培养体系。朱瑞庭指出,未来,学校将充分整合临港政、校、企资源,致力于倡议和创办一所共建、共享、开放、创新的新片区虚拟大学。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP