反对“去中国化”历史教科书记者会 台湾学者呼吁尊重历史 2019年10月24日

channelId 1 1 2 d2c9fadf770d4f37a7a3c71ea4da5b06
联播
视频简介

反对“去中国化”历史教科书记者会 台湾学者呼吁尊重历史

  台当局教育主管部门去年在学界及舆论质疑中强行通过的高中历史新课纲,今年9月随新版教材进入课堂。对于教科书中扭曲事实、篡改历史,搞"去中国化"和 "教育台独"的内容,台湾岛内多位学者、教师今天上午举行反对"去中国化"历史教科书记者会,他们大声疾呼:"教育台独"贻害无穷,必须正本清源。

  用所谓"南岛语族"取代中华民族,在民族上"去中国化";用所谓"多元文化"取代中华文化,在文化上"去中国化";从法理上否定《开罗宣言》与《波茨坦公告》,复谈所谓"台湾主权未定论",新版历史教科书的扭曲内容遭到台湾岛内学者痛批。他们认为教科书里充斥着不符合史实的谬论,彻底沦为民进党洗脑的宣传品。

  国民党前民代 蔡正元:(教科书)乱掰的,从头到尾乱掰的,什么客家人不准来台湾是施琅下的禁令,查施琅相关文献,从来没有这么回事。说施琅去世之后客家人才能来台湾,施琅去世的时候,客家人在台湾到处都是,从头到尾谎话连篇,占台湾史至少一半以上的清朝史只写了几页,日本(殖民)统治台湾五十年,(教科书)写了半本,你告诉我什么意思?

  台湾嘉义大学教授 吴昆财:如果教科书推动的话就会完成它从"事实台独"到"历史台独" ,再到最后变成"法理台独",非常重要的一个阶段,这本教科书如果完成(推行),对于建构它未来的"法理台独",就提供了合理的解释。

  台湾高校教师现场现身说法。他们认为,新版历史教科书在编排方式上,将传统的编年史改为专题方式编写,不利于建构台湾中学生对历史事实的时间框架,但却利于民进党当局进行所谓历史事实的主观筛选。而学生缺少必要历史常识与地理知识,也将影响他们对语文经典篇目的理解。与会教师希望通过这次集体发声,呼吁学界站出来反对"谎言教科书",维护学术尊严。

  台中二中历史教师 伍少侠:专题会变成更容易被(民进党当局)带入到,他们想要的"历史事实" 想要的价值观,这是其中冰山一角而已,如果照着这样发展下去。(民进党当局)说的任何冠冕堂皇的理由,都变成他要达到个人,政党利益的手段,这才是我们教起来觉得最无力的地方。

  台湾中华语文教育促进协会秘书长 段心仪:我们讲知人论世,尤其介绍作者,作者为什么写这个文章,比如《满江红》,我们现在跟学生在讲这首词的时候,我们要讲什么是北宋、南宋,我们要先把东西介绍一下,我们要同时重新架构一个时间空间的舞台,学生才能领悟到这个人在这个时间和背景下,他怎么写出这首诗跟词,我们实际在教学上,要花更多的时间来架构这个背景。

  此外,新版历史教科书中的媚日言论,也引发嘉宾挞伐。台湾地区前领导人马英九通过视频表示,新版历史教科书中找不到任何与慰安妇有关的内容,而一些为台湾抗日做出重要贡献的人物,也被刻意抹煞,体现出民进党当局赤裸裸的"媚日"行径,其最终结果将毒害台湾青少年。

  台湾地区前领导人 马英九:慰安妇被迫害的事实已是全球共识,我们自己的教科书却只字未提,这是为谁在涂脂抹粉。

  民进党当局推行“台独”教育,荼毒下一代

  台湾地区领导人蔡英文"执政"3年,不仅把经济搞得一塌糊涂,更屡屡在教科书上动手,扭曲事实、篡改历史,搞所谓"教育台独",妄图从根本上斩断中华文化。

  民进党当局炮制"教育台独"是处心积虑,贻害无穷。《中国台湾网》就发表评论指出:台湾新教材"去中国化"的种种表述大错特错。民进党重新上台后,不承认台湾人是中国人,并且煞费苦心寻根所谓"南岛语系",可以说连中华民族认同都抛弃了。

  民进党在教科书上"使坏",给学生们埋下了"心灵地雷"。 台北市议员侯汉廷表示,如今在"台独"教科书的影响下,每一年至少会教出20万名"台独"分子,他们透过教育、考试、背考题的循环"训练",被灌输的"台独"思想已深入骨髓。不免让人感叹,为了给"台独"铺路,民进党这个阴招使得实在是"狠"!

  为何"台独"势力热衷于对历史课纲"上下其手"?台湾网友就一针见血地指出:篡改历史课纲是"文化台独"成本最低、风险最小而效果最好的系统工程。割断台湾与大陆的血缘联系与文化情感,试图将中华文化"连根拔起"。此招一举两得,近可讨好"急独"势力拿到选票,远可实现"渐进式台独"目的。

热词: 反对 去中国化 历史教科书 记者会 台湾学者 呼吁 尊重历史