首届闽南彩楼文化节开幕 非遗民俗连通两岸 2019年10月24日

channelId 1 1 2 b54952bb984d4bb29816e55395a293c3
联播
视频简介

首届闽南彩楼文化节开幕 非遗民俗连通两岸

  10月24日上午,首届闽南彩楼文化节在福建漳州龙海市埔里村举行,两岸的"搭彩楼"手艺人共同建造了一个七层楼高的彩楼,共同传播彩楼文化,祈求一方平安。

  热闹的舞龙舞狮,还有各种民俗阵头表演,龙海浮宫镇埔里村的广场满是前来"热闹"的村民,而最吸引眼球的,是眼前这座色彩艳丽的彩楼。

  闽南"搭彩楼"习俗文化交流协会秘书长 郭来生:彩楼是我们龙海市第七批,2018年通过的非物质文化遗产,它是集传统技艺和现代建筑材料一起,现在叫彩扎以前叫纸扎,它是个大型的,像工艺品一样的。

  郭来生介绍,彩楼集建筑、彩塑、花灯、游艺、戏曲、书画、纸扎、雕刻和剪纸为一体,中间7层,两侧5层,整个彩楼高达26米,宽度则有19.8米,都是取吉祥如意的数字,彩楼由钢结构串联起来,大部分是由纸扎做成,每一层走廊上都站着3位神仙,各不相同。每年都有近10位师傅制作近3个月才能完成,与往年不同的是,今年台湾的"搭彩楼"手艺人也参与进来,在设计上加入了不少台湾的元素,比如龙柱和错层,都是来自台湾的风格。

  台湾云林县北港朝天宫董事长 蔡咏鍀:台湾的彩楼,早期是从大陆延续到台湾的,应该说台湾把它延续下去,然后再传承下去。

  据了解,闽南"搭彩楼"已有500多年的历史,从明代开始兴起,清代康熙年间达到鼎盛,并渐渐传入台湾和香港等地,寄托着人们对风调雨顺、安居乐业和美好生活的祈祷和追求,如今的彩楼文化已经成为连结香港和台湾的重要文化纽带。

热词: 首届 闽南彩楼 文化节开幕 非遗民俗 连通两岸