陈同佳案岛内延烧 蔡当局态度被批“发夹弯” 2019年10月24日

channelId 1 1 2 28f5716e38534852abf23845a0232bcf
联播
视频简介

陈同佳案岛内延烧 蔡当局态度被批“发夹弯”

  香港女子被害案嫌犯陈同佳会否赴台投案自首,近来持续成为岛内关注焦点。蔡英文当局回应前后不一,引发舆论对于民进党用政治操弄司法的质疑,此外,台当局数名官员的不当回应更被指出尽显"权力的傲慢"。

  香港女子被害案嫌犯陈同佳表示出狱后愿意赴台投案,蔡英文当局起初口径一致打算拒收,后又改口愿意接收办理,台湾方面陆委会主委陈明通今天还称,已经建立单一窗口,欢迎陈同佳赴台投案。

  但面对司法议题,蔡当局前后态度不一,此等"发夹弯"也引发岛内诸多质疑,台北市长柯文哲直指蔡英文当局用政治操弄司法议题。

  台北市长 柯文哲:(蔡当局)这就是典型的把司法当政治工具,但是我也觉得没有办法,因为平常都会(这样操弄),更何况现在"大选"要到了,他们常常忍不住就是会,按照民调调整(策略),我是觉得不需要啦。

  除了"发夹弯",民进党当局关于陈同佳案的回应,更被指出充满了"权力的傲慢"。台内务部门负责人徐国勇,被问到政策是否前后不一,以及接受陈同佳的投案是否等于承认一中框架,更直接当场暴怒。

  台内务部门负责人 徐国勇 vs.台湾记者:(你是睁眼说瞎话吗?)讲话客气一点!(之前不让陈同佳来,是不是怕一中框架?)我再次的讲我们从来没有不让陈同佳来。(让陈同佳来,是赞同一中框架吗?)你想太多。(前后政策大转弯!)前后政策一致。

  徐国勇怒呛记者,而旁边的民进党民代也附和挑衅。 

  台湾记者vs. 民进党民代:(你是记者吗?哪个单位的记者?记者水准好一点好不好?)官员态度要前后一致好吗!

  被批傲慢的不只徐国勇,台湾方面陆委会主委陈明通在被问到陈同佳的牧师担心台湾政治力干涉司法时,也直接开呛,要牧师最好少说一点。

  台湾方面陆委会主委 陈明通 vs.台湾记者:(管牧师说他怕来到台湾之后受到政治力影响。)我劝管牧师少讲两句话,如果你有心要帮,这个女的伸张正义,请你少说两句话。

  蔡英文当局处理陈同佳投案态度一再反复,也引发香港舆论强烈负评。香港《星岛日报》指出,陈同佳出狱愿意接受台湾司法制裁,本来是让公义昭张的最妥当安排,可惜台湾民进党当局却不停搞政治操作,令事件频生枝节,其背后用心昭然可见。香港《明报》指出:在台湾,泛政治化情况一向受人诟病,政治操作凌驾司法,百闻不如一见,《明报》更直接表示:蔡英文当局,你们正在消费的是一尸两命。

热词: 陈同佳案 岛内延烧 蔡当局 态度 被批 发夹弯