根脉(十八):听台湾相声 忆吴门传承 2019年10月25日

channelId 1 1 2 484f0ab3660e4f8cae846e1a130305c0
联播
视频简介

根脉(十八):听台湾相声 忆吴门传承

  说到"捧哏""逗哏",还有说、学、逗、唱等词汇,大家都会想到相声。这门中国特有的艺术表演形式,始于明清时代,因为贴近市井生活,成为深受群众欢迎的表演艺术。1949年后,原本流行于北方的相声,被老兵带到了台湾,成为了台湾几代人共同的记忆。被誉为台湾相声大师的吴兆南,他的弟子们更是将台湾风格的相声带上了央视春晚的舞台。今天的系列报道《根脉,我们就一起去探寻相声文化扎根台湾的故事。

  今年正逢吴兆南相声剧艺社创社20周年,为纪念这位已故台湾相声大师,他的弟子们策划了《吴门20--师出吴名》,在台湾各地巡回演出。

  《吴门20--师出吴名》相声现场:

  刘增锴:张飞,你喝咖啡了吗?

  樊光耀:什么意思?

  刘增锴:喝咖啡、吃甜食,让你胃食道逆流了吗?

  樊光耀:去你的。

  这些节目都改编自吴兆南和搭档魏龙豪的知名相声桥段,众多相声迷慕名而来,在笑声中寻找当年吴兆南带给他们的相声记忆。

  台湾观众:我以前在车上都会放他跟魏龙豪的相声,就觉得很怀念吴兆南的相声,因为过去他都一直陪着我们。现在就是由新的一代在加入,有更多活泼的元素。

  吴兆南,生长于北京,是大陆相声名家侯宝林的弟子,也是将相声文化带入台湾的第一代人。吴兆南自幼爱听京剧、相声,虽然小时候没有正式学过,但凭借兴趣,他经常翘课进园子里听戏,久而久之,甚至连圈子里不外传的"行话"都学会了。

  吴兆南弟子 台湾相声演员 刘增锴:最了不起是他把我们的行话都学了,一个外行人能把行话都刨出来了,他是后台混出来,听会的。

  1949年,吴兆南辗转来到台湾,那时的台湾还没有相声。为了讨生活,也为了将这门优秀的中华传统文化传承下去,吴兆南和同是北京人的魏龙豪、陈逸安开始在台北各地表演相声。当时台湾没有相声"谱系",他们只能凭空想象,回忆着故土,回忆着剧本,把家乡风情、人物事故还原在舞台上,将相声的种子播撒在台湾。

  吴兆南弟子 台湾相声演员 刘增锴:(相声)最红火的时代,晚上可能有五六个地方同时开演,这是在早期台湾的发展。后来到了大概1953年左右,台湾的广播就非常兴盛了。

  相声《口吐莲花》:不过呢我刚刚说的,铁球、宝剑,小朋友们可千万不能练。如果你要练的话也可以,你找我,拜我为师,然后我先给你保个意外险,这个受益人可是我啊。

  广播的兴盛捧红了相声,无数孩子听着相声度过了他们的童年时代,其中就包括台湾导演赖声川、台湾相声演员冯翊纲等人。而后,吴兆南和魏龙豪又出版了相声磁带集《相声集锦》《相声选粹》等,磁带中纯正的京片子给了当时飘零在台湾的老兵极大的慰藉,更是成为几代台湾人共同的记忆。

  吴兆南弟子 台湾相声演员 刘增锴:相声集锦跟我同年,我今年是52岁。到今天还是保持每个月有销售量,甭管卖多少它总卖。那个时候太重要了,两岸不通。所以我从听相声开始,一直到大陆的开放,1987年左右。在此之前我们在台湾就16盘磁带来回听,我自己就听坏3套。

  台湾相声大师 吴兆南:年轻的时候说相声为了活着,从今而后我活着就为了说相声。

  这段获奖感言,或许可以概括吴兆南的一生。2018年,他溘然长逝,但墓志铭早已写好,"这个人从前说相声,但现在说不了了"。吴兆南再也说不了相声了,而他一生热爱的老北京相声,在台湾开枝散叶,生生不息。

  在吴兆南相声剧艺社里,年轻后辈越来越多。为了保留最原始的"侯派吴门"相声,他们认真练习发音,克服台湾腔,尽力维持原汁原味的京片子,如今还加入创新元素,将现代流行的综艺和相声融为一体。

  刘增铠弟子 台湾相声演员 姬天语:比方我写过一段叫《我是歌手》,我们把阿卡贝拉跟相声做一个结合。观众也傻了,这个也行?为什么不行?相声是一个基础的骨干,你的架构不变,你的内容其实可以换成最新最潮的东西。所以我们在把外包装给它改变,希望更多人进来。

  近年来,吴兆南的弟子们经常往返两岸,致力于相声交流。刘增铠搭档朱德刚,成为第一对登上央视春晚的台湾相声演员,他的弟子姬天语也常与大陆相声演员合作,还在大陆节目《相声有新人*中拿到八强的好成绩。

  刘增铠弟子 台湾相声演员 姬天语:让大家知道台湾这么小的一个弹丸之地,还有人为中国传统艺术一直去努力跟付出这些贡献。

  吴兆南的弟子刘尔金还在大陆成立了"上海吴兆南相声剧艺社",将"吴门"相声带回故土,希望能联动两岸相声演员,掀起相声艺术的文化热潮。

  吴兆南弟子 台湾相声演员 刘尔金:我师父把相声从大陆带到台湾,我们要把我师父教我们的东西再从台湾带回大陆,让大家看一下两岸的相声有什么不一样,让我们来互相来学习。

  生活百般滋味,人生需要笑对。两岸相声演员传承的不仅仅是那种幽默的精神,更是浸润在相声艺术中的中华文化根脉。

  吴兆南弟子 台湾相声演员 刘增锴:相声就是一种生活,真正幽默是无入而不自得而不失逗笑的意思,那相声的幽默也应该是如此,它是一种生活的态度。

  刘增铠弟子 台湾相声演员 姬天语:我在这门传统艺术当中学会了什么叫规矩,这个我觉得对我们现在的年轻人来说特别重要。我在我拜师的时候,我师父就跟我说了几个字:相声小道、耳有大观,静得修业、不辱师名。

热词: 根脉 台湾相声 吴门传承