闽王王审知金身赴台巡安 两岸王姓宗亲共祭祖 2019年10月26日

channelId 1 1 2 08829b3531c44875ad8004df3a70f5f8
联播
视频简介

闽王王审知金身赴台巡安 两岸王姓宗亲共祭祖

  闽王王审知信俗文化历史悠久,2017年被列为福建省非物质文化遗产。今天上午,来自福建、河南、浙江以及台湾的400多位王姓宗亲在台湾高雄的开漳圣王庙,共同参与了王审知金身巡安祈福活动。 

  应台湾台中市、嘉义市、高雄市王姓宗亲会邀请,由福州闽台王审知研究会组织的"闽王金身赴台巡安暨宗亲文化交流访问团"一行430人于10月21日护送闽王金身赴台进行为期7天的交流。此次交流团除福建福州闽王后人之外,还有来自闽王故里河南光州以及浙江温州等地的王氏宗亲。

  福州市晋安闽台王审知研究会会长 王大盛:这一次是最多的,430人,通过我们两岸的交流,(两岸王姓宗亲)更加和谐,更加认识到我们两岸是一家亲,是一个大家庭,每年大陆(王姓宗亲)都到这里访问交流,台湾每年都过去几百人到我们大陆访问。

  巡安结束后,两岸王姓宗亲一同上香,祭拜先祖。  

  台中市王姓宗亲会理事长 王建堃:我也是闽王王审知第三十六代的子孙,所以这样来讲的话,我们可以认识老祖宗,然后(把闽王精神)发扬光大,这个活动展开以后,我们的王氏宗亲回去寻根就显得非常方便。

  据史料记载,王审知三兄弟公元885年从河南光州固始入闽,在福建30年间,因广施德政深得民心,被福建人尊为"八闽人祖"。如今,闽王后人遍及海内外,在台湾地区闽王后人、宗亲同胞有将近100万人,王审知信俗信众合计有将近450万人。

  自2008年以来,两岸已先后组织举办6届闽王(王审知)文化节,十三次护送闽王金身赴台湾各地巡安祈福。两岸闽王后人希望能通过巡安祈福,一起弘扬闽王精神,增进两岸同胞血浓于水的情谊。

  福州市晋安闽台王审知研究会常务副会长 王知德:我们为什么要打造闽王金身,闽王金身来这边,就意味着我们的祖先到这边来了,台湾同胞就感到对他们来说,无形当中心灵上很好的交融。

热词: 闽王 王审知 金身 赴台 巡安