黄金变绿?黄金绿能? 韩蔡隔空互呛 2019年10月28日

channelId 1 1 2 bffcf1b4a05d4b2a87daa9fc5cfd6909
联播
视频简介

黄金变绿?黄金绿能? 韩蔡隔空互呛

  针对韩国瑜近期的"黄金放久会变绿"的说法,蔡英文27日出席活动时回呛,声称台湾绿能才会变黄金。但此话一出,也让蔡英文的能源政策再度被检视,除了遭批能源政策跳票之外,绿能产业的酬佣自肥,也被诟病是掺着2350万人的血汗黄金。

  国民党2020年台湾地区领导人选举参选人韩国瑜日前透露,自己过去担任民代时,曾到访台湾地区货币政策主管机构,结果发现银行里的黄金表面变绿色。韩国瑜此言随后引发蓝绿口水战。

  台湾地区领导人 蔡英文:这阵子有人说黄金会变绿色,我要告诉大家黄金不会变绿,可是绿能可以变黄金。

  蔡英文昨天出席台湾绿能产业后援会成立大会,一句黄金不会变绿色,刻意要讽刺韩国瑜,但所谓"绿能变黄金",也再次暴露了蔡英文当局长期遭人诟病的能源政策。民进党上台前高喊所谓"非核家园",但上台后无视台湾的电力能源需求,更无法拿出解决电力紧缺的方案,蔡英文去年甚至被岛内网友讽刺为"缺电英"。

  国民党2020提名人 韩国瑜:其实蔡英文承诺了这么多,跳票两个字,可能要还给蔡英文本人,劳工政策、能源政策、电费不调整,到底谁跳票,蔡英文"执政",很多跳票是民进党本身。

  蔡英文说绿能可以变黄金,只要有充足的绿电,台湾就可以打进国际市场上重视的绿电供应链,一起靠绿能来赚钱,这样的一番话引发了各界不满。力推以核养绿的台大医院前副院长王明钜指出,台湾此前有全世界最贵的离岸风电,本来绿能业者不必经过台立法机构表决,就能以台经济主管部门定出的足售电价与再生能源业者签合约,但蔡英文当局公然从台湾2350万人的口袋中,每年刮走1500亿元新台币自己去签约,20年一共刮走3万亿元新台币,这是道道地地的强夺民脂民膏。王明钜更讽刺道,对这些绿能业者,以及担任绿能业者代表人的政治人物来说,绿能不必变黄金,绿能本来就是黄金!这块价值3万亿元新台币的大金条,是混杂着来自台湾2350万人的血汗黄金。

  【蔡当局对电的“保证”已多次跳票,现在还能信吗?】

  蔡英文此前多次声称所谓"非核家园,台湾不会缺电",但有台湾媒体质疑:蔡当局对电的保证已多次跳票,现在还能信吗?

  蔡英文在竞选前、当选后,曾多次公开保证台湾不缺电、承诺电价不涨,但3年多下来,全部跳票。台湾缺电,如今已经是不争的事实,甚至秋冬季都在供电红灯边缘。为了不使用核电,火电一直增加,空污恶化的程度让所有民众都非常有感。有台湾网友讽刺说,现在每度发电成本2元新台币左右的离岸风电,被民进党签约成5元多新台币,中间价差确实是"黄金"。还有网友表示:果然绿色"执政",跳票保证,所谓扭转低薪,电费不涨,如今听来都是笑话。

  台湾《中国时报》发表评论文章说,在核二重启、空污恶化的现实环境下,蔡英文无知的"文青式口号"终究要屈服,借用反核人士所谓"用爱发电"的口号也成为笑柄。

  韩国瑜北部竞选办公室副执行长孙大千直言,蔡英文空喊口号,其实内心真正的盘算是希望大家把选票都投给蔡英文吧?他还表示,蔡英文这么会使用广告话术,没有去当电视购物专家真的可惜了!

  台湾大华网络报刊发评论指出,蔡英文就任3年多,台湾空转3年多。在蔡英文领导下,大家看到的是上上下下专权、滥权、弄权,拼政治重于拼经济,政绩乏善可陈。蔡当局选举临头全台大撒币,"政策买票"稳固选情的意图极为明显。这些绿色执政的乱象,看在民众眼里,心中充满郁闷、怨气可想而知。

热词: 黄金变绿 黄金绿能 韩蔡 互呛