台湾景气灯号连续9个月呈现“趋弱” 2019年10月29日

channelId 1 1 2 8c18aa9dc069420ab719fa24004cd79f
联播
视频简介

台湾景气灯号连续9个月呈现“趋弱”

  台湾当局所谓“发展委员会”28日公布,今年9月景气对策信号综合判断分数较上月减少1分至19分,灯号亮出连续第9颗代表趋弱的黄蓝灯。与此同时,多个部门、研究机构发布的数据也显示,台湾地区就业市场、工业生产以及服务业均受到了经济不景气的影响。

  岛内景气对策信号又称“景气灯号”,是判断宏观经济景气状况的一种指标,由蓝灯、黄蓝灯、绿灯、黄红灯、红灯等5种由弱到强的信号灯组成。报告显示,9月台湾景气灯号综合判断分数为19分,较上月减少1分。九项指标中,批发、零售及餐饮业营业额由蓝灯转呈黄蓝灯,分数增加1分;非农业部门就业人数由黄蓝灯转呈蓝灯,海关出口值由绿灯转呈黄蓝灯,分数各减少1分,其余6项灯号不变。

  台湾景气灯号已连续9个月景气趋弱。台当局人士指出,当前台湾经济状况稍显疲弱,只要有风吹草动、外在不确定性干扰,灯号分数就容易往下。

  台湾研究机构28日发布的10月消费者信心指数也显示,未来半年就业机会比上月下降2.1,跌至2010年11月以来新低,分析认为,这项指标走低反映全球经济走缓对于台湾制造业造成冲击,并已经慢慢扩及就业市场。

  台当局经济主管部门日前公布,全球景气放缓、贸易需求降温,传统产业生产持续疲软等各种因素交互影响下,9月台湾工业生产指数为110.71,同比下降0.75%;制造业生产指数为111.10,同比下降0.65%。

  台湾经济研究院发布的“景气动向调查报告”则显示,9月台湾制造业、服务业与营建业营业气候测验点同步下滑,所调查的制造业厂商中,认为9月景气为“好”的比率仅为18.7%,纺织业、化学工业、金属制品业与电力机械业厂商对当月景气看坏比例超过6成。  

  【客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会停止】

  台当局近日多次在公开场合吹捧自己三年多的努力,声称今年台湾经济将重回“亚洲四小龙”之首,但台湾经济确实如此吗?业界与民众为何会与台当局有“体感差异”?

  (1)虽然台当局是信心满满,但在不少业者看来,这就是盲目地乐观。调查报告显示,台湾民众对经济、就业、加薪、股市及投资等都呈现悲观态度,旅行、美食、购物等消费意愿也在9月转负。台湾政治大学教授林祖嘉表示:维持好两岸关系对台湾经济发展至关重要。台当局应确实估计实际的经济现况,不能报喜不报忧或过度调高经济成长率,这才是负责任的。

  (2)可以说,台湾民众对经济的“体感”,就仿佛是冬天里飒飒的凉意。最近更有人担心《海峡两岸经济合作架构协议》,也就是ECFA会失效。台当局声称,ECFA失效对台湾经济影响不大。事实是这样的吗?我们来看,台湾海基会经贸处前处长邓岱贤表示: ECFA是两岸经济交流合作的根基,也是台湾产品进军大陆市场与避免被边缘化的利器,若是无法持续而失效,将使台湾失去大陆广大市场,且被国际经济社会边缘化,台湾经济将会面对大幅衰退的状态,令人忧虑。

  (3)此外,香港《大公网》刊登朱穗怡的文章指出:ECFA对台湾的重要性不言而喻。台当局一句风轻云淡的“金额不多”就想抹掉失去ECFA对台湾经济的影响,如何对得起数以万计的台湾中小企业?

  (4)2020选举脚步临近,蔡当局一再鼓吹大陆可能威胁终止ECFA,其用心十分险恶。台湾《联合报》发表文章指出:“ECFA终止说”其实正是一面照妖镜,照见蔡英文贩卖恐惧,也照见蔡当局无力处理台湾经济困顿与经贸边缘化的窘境。她行凶涉险的两岸政策,才是可能造成ECFA终止危机的最大祸源。

  (5)最后来看,中国社会科学院研究员王建民表示:蔡当局严重恶化两岸关系,不仅影响两岸经济交流合作,而且将对台湾经济发展造成新的伤害与潜在危险。

热词: 台湾景气 灯号 连续9个月 呈现“趋弱”