陆客一个月减少10万人次 台观光收入减少51亿新台币 2019年10月29日

channelId 1 1 2 64f6b666e47146b585607829503632f3
联播
视频简介

陆客一个月减少10万人次 台观光收入减少51亿新台币

  据台湾媒体报道,今年9月,赴台大陆游客较2018年同月大减10万人次,只剩11万多人次,是自2011年7月以来的新低。台旅游业者指出,陆客团大减加上赴台个人游人数逐渐归零,今年第四季赴台人数只会少不会多,2020年5月前都不乐观。

  据台湾媒体报道,今年9月,赴台旅客为794415人次,其中,赴台大陆游客较2018年同月大减10万人次,只剩11万多人次,是自2011年7月以来的新低。统计显示,入境台湾的游客,整体出现5.04%的负增长,这也是今年赴台旅客单月的第二次负增长。

  有岛内旅游业者表示,平均一名陆客在台花费为211.68美元,若平均赴台8天7夜,9月少来的10万余名陆客,就让台湾减少约51亿元新台币观光收入。业者表示,由于陆客赴台个人游人次将逐渐归零,预估10月到12月各单月赴台旅客将只剩下约10万人次,甚至更低,而且逐月递减。估计光是9-12月减少的陆客,就给台湾减少了至少200亿元新台币的观光收入。

  此外,据台湾媒体报道,由于岛内旅游业不景气,蔡英文当局打着“促进观光消费”旗号,继9月发放580万张夜市抵用券后,日前决定再加码,第二波将再发放超400万张夜市抵用券。有台当局官员28日声称,发放抵用券与当初设计所谓“反制”大陆游客个人游的目的相符,因为大陆观光客团客限缩对台湾东部跟南部夜市冲击大,抵用券推出后,将会让台湾东部及南部的夜市业者受益。

  对此,台湾《中时电子报》指出,现在大陆游客不赴台,岛内旅游业收入锐减,就算民众响应台当局,1000万张夜市抵用卷使用率达百分之百,对弥补大陆游客减损的收入,影响力皆是微乎其微。有学者直言,民进党当局在2020选举前加码发放夜市抵用券,针对性十足,颇有收买人心的意味。

热词: 陆客 一个月 减少10万人次 台观光收入 减少51亿新台币