国台办:两岸民间交流和人员往来不可阻挡 2019年10月30日

channelId 1 1 2 bd2d649c6c3244bc86d55b2c16489012
联播
视频简介

国台办:两岸民间交流和人员往来不可阻挡

  针对民进党当局频频干扰两岸学校间的交流,马晓光30日表示,两岸民间交流不可阻挡。

  近来民进党当局频频干扰两岸学校间的交流,台湾方面陆委会和台湾教育主管部门声称,将研议各级学校赴大陆交流相关通报机制。对此,马晓光予以了驳斥。

  国台办新闻发言人 马晓光:近一段时间,民进党将阻挠,限制两岸交流合作的黑手伸向了校园,他们频频放话,以各种说辞干扰,限制两岸学校间的正常交流,企图剥夺台湾师生的交流权益,继而损害他们的利益,加强两岸民间交流和人员往来,是两岸同胞的共同愿望,也是台湾的主流民意,这是任何力量都阻挡不了,也禁锢不住的。

  此外,台湾方面陆委会声称,其所做的民调显示,27.7%的受访者支持"台独",89.3%的受访者不赞成"一国两制",对此,马晓光表示,所谓的"民调"居心何在,人尽皆知。

  国台办新闻发言人 马晓光:陆委会在当前时机选择公布渲染这样一份所谓的"民调",其目的是什么,相信大家都很清楚,陆委会制造数据的能力,大家也都很清楚,企图通过升高两岸对立对抗来谋取选举私利,不可能得逞。

  厦门卫视记者 李晓萍:发布会上,发言人马晓光多次强调,大陆和台湾同属一个中国,在"九二共识"基础上维护两岸关系和平发展,反对和遏制"台独"才能维护台海和平,维护亚太地区繁荣稳定,维护两岸同胞的根本利益。

热词: 国台办 两岸 民间 交流 往来