两岸电视台携手合作 《根脉》共寻两岸文化纽带 2019年10月30日

channelId 1 1 2 78baa06a69004c0fbb078d3629ba4fb5
联播
视频简介

两岸电视台携手合作 《根脉》共寻两岸文化纽带

  从9月23日起,由厦门卫视和台湾东森电视台合作拍摄的20集系列报道《根脉》在海峡两岸先后播出,记者走访了北京、广东、广西、江苏、山东、福建、台湾等地,一同寻觅深植两岸、凝聚认同的中华文化根脉。这个系列报道在两岸播出后引发热烈反响,不少观众表示,两岸同根同源的文化纽带是任何力量都切割不断的。

  短片从文学大师林语堂说起,讲述跨越海峡的乡愁,厦门市台商协会组织部分成员共同观看了昨天播出的系列报道《根脉》最后一集,林语堂的家国情怀深深地打动了他们,在厦台商们说,在台湾,很少年轻人能够有机会了解这些历史文化渊源,尤其是在台当局大力推行"去中国化"的背景下,追本溯源显得尤为重要。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:在岛内的很多年轻人,真的是不了解这些历史的渊源,我们借由这个故事题材,来让大家知道说,两岸之间文化历史的渊源,是从哪里来的,你的根在哪里,你现在要从哪里寻根,我觉得很重要。

  20集系列报道《根脉》从9月23日起播出至今,陆续讲述了两岸宗祠、族谱、中华锦缎、布袋木偶戏、郑成功开发台湾故事等两岸一脉相承的历史记忆和文化传统,厦门市文史学者彭一万观看之后也颇为感慨,他说,闽台地缘近、血缘亲、文缘深、神缘合,大力弘扬中华传统文化,不仅能够促进两岸民心相通,也能够提升台湾民众的民族认同感。

  厦门市文史学者 彭一万:片子反映了这些,比如说宗祠、族谱、姓氏,这些跟血缘有关系,你们拍的布袋戏,林语堂,这跟文缘有关系,所以这样的片子,跟台湾人民可以体现出,同根同源,两岸一家亲的理念。

  今天上午,系列报道《根脉》也正式在台湾东森电视台播出。第一集,从台湾地区与闽南地区共同的办桌习俗说起。台湾观众看后大呼亲切,表示两岸文化同出一脉,未来应持续深入交流。

  台湾民众 马叔平:我很惊讶,没想到大陆福建地区也有办桌文化,我感到非常有意思,办桌文化象征的就是一种团圆,一种祝福,看了之后觉得很温馨。

  20集系列报道《根脉也是厦门卫视与台湾媒体深度合作的尝试,台湾东森电视台参与了策划、拍摄、剪辑等制作过程;系列报道的前六集精华版,也已于10月初在台湾中视播出。

  台湾东森亚洲新闻台总编辑 王凌霄:我想《根脉》这个系列,其实是透过台湾人在生活上的经验,去追溯它的源头,从不同角度再次呈现两岸之间紧密的关系,跟文化 生活经验上的传承,透过这个系列我们看到很精心的设计,和挖掘过去历史的一些遗迹,这样可以促进两岸之间彼此了解,相互融合的构想的专题,我想我们会一起来做,一起来探索。

热词: 两岸 电视台 根脉 文化 纽带