餐饮升级战! 台商在大陆打造“粉丝经济”受青睐 2019年10月31日

channelId 1 1 2 b0813dd84c1049b1a1113e98887da81b
联播
视频简介

餐饮升级战! 台商在大陆打造“粉丝经济”受青睐

  看中大陆13亿人口的餐饮商机,台商跨界转型近来成为新趋势。据台湾媒体报道,有台商近来把动漫与餐饮相结合,打造"粉丝经济"吸引大陆年轻人,还有台商紧跟大陆夜经济消费潮流,抢占回头客。

  干冰环绕下,艳红色的大蟹螯若隐若现,往上看过去,巨型龙虾塔几乎快要顶上天花板。

  肥美饱满的蟹肉淋上秘制酱汁,海鲜摆好摆满,不怕你吃。

  消费者:有的叫龙虾泡饭,可能也看不见龙虾,我觉得它应该叫龙虾大海鲜锅泡饭,我觉得比较合适。因为它除了龙虾之外,还有好多其他东西。

  消费者:我觉得这个牛腿真的是非常惊艳,我这个人词汇量不太足,但是我吃那么多,全吃掉,非常好。

  龙虾当主角,但这其实也是动漫迷聚集新天地,台商把动漫结合食材,成功"圈粉"大陆90后,将热潮从在线导回线下。

  海鲜餐厅业者 林梅华:年轻人最喜欢的二次元,然后动漫。然后跟年轻人沟通,所以其实我们是在讲厨师的故事。

  跨界多元策略奏效,2018年大陆餐饮业收入突破4万亿元人民币,成为世界餐饮产业发展史上的一个奇迹,让台商纷纷抢攻。

  像是这家台商在北京经营的KTV,直接把大圆餐桌搬进包厢,所有娱乐活动,一站式满足。

  白天锁定家庭主妇,下午针对退休银发族,晚上开启夜经济消费,专攻学生、上班族。把会员分成三大类经营,台商在大陆积极转变经营模式,也让他们继续在大陆市场扎稳脚跟。

热词: 餐饮升级战 台商 大陆 粉丝经济 青睐