美参众议院陆续通过“台北法案” 台媒:雷声大 雨点小 2019年10月31日

channelId 1 1 2 c891f728109c48619933bdb05fd8f14b
联播
视频简介

美参众议院陆续通过“台北法案” 台媒:雷声大 雨点小

  继日前美国参议院一致通过所谓"台北法案"后,当地时间30日,美国众议院也通过众议院版本的"台北法案"。面对美方所谓"撑台"之举,多次遭遇所谓"断交"打击的民进党当局一面连声道谢,一面炫耀所谓"台美关系紧密"。对此,岛内舆论指出,所谓"台北法案"实际上是雷声大、雨点小。

  据台湾媒体报道,当地时间30日,美国众议院外交委员会通过众议院版本的"台北法案",该版本的所谓"台北法案",意在强化台湾的所谓"国际空间",并推动美国与台当局间的自贸谈判等。而在此前一天,美国参议院也一致通过参议院版本的所谓"台北法案",该版本突出的内容是,要求美国政府考虑降低与台湾地区断绝所谓"外交关系"国家的关系,反之则进行奖励。

  据悉,美国参众两院都通过所谓"台北法案"后,两院协商出的最后共同版本,将再经参众两院各自通过,待提交总统特朗普签字后生效。

  对于美国国会的这一所谓"撑台"举动,有岛内绿营媒体得意地宣称,所谓"美台关系持续升温"。不过,有岛内舆论指出,这个法案的内容比起最初版本已经缩水不少。比如,在参议院版本的所谓"台北法案"中,对与台湾断绝所谓"外交关系"国家的报复行动的文字,不如原来强烈,也未要求国务院提出报告。

  近几年,美国政客捣鼓出多个所谓"友台"法案,结果多是雷声大、雨点小。岛内舆论指出,美国的涉台法案都有一个共同特征:口惠而实不至。以所谓"台北法案"为例,它并非行政命令,没有实际约束力,如何执行、执行到什么程度,松紧带完全掌握在美国政府手中。

  国台办发言人马晓光30日表示,美国打"台湾牌",民进党当局甘当棋子,最终损害的是台海地区的和平,损害的是两岸同胞特别是台湾同胞的利益。

  美通过所谓“台北法案”再引质疑

  美国通过所谓"台北法案",民进党当局洋洋自得,不过分析人士对该法案究竟能起多大作用,深表怀疑。

  我们一起来看,据台湾《联合报》报道,目前所谓"台北法案"的内容已经是大幅缩水。复旦大学美国研究中心教授信强表示:所谓"台北法案"对大陆不会构成实质性影响,因为它一没有具体强制性要求,二没有明确要求行政部门做到什么程度。

  现任《环球时报》总编辑胡锡进也表示,这是个完全不讲理的法案,表达了很多美国国会议员自以为是的情绪和愿望,他说:台海局势早就不由美国的态度主导了。美国影响台海局势的实际能力无疑在衰减。美国国会通过的各项法案都可能成为泡沫,提醒台当局,不要对美国的所谓"护台"寄予过高期望。

  这项法案真能起到所谓"挺台"的作用吗?《海峡之声网*刊发文章指出:所谓"台北法案"操控权牢牢握在美方手中,对于台当局而言,更像一纸空文,象征意义大于实质作用。

  香港《中评社》刊发文章指出:两岸最终走向统一的大势不变。美国救不了台湾,只有两岸关系的改善,才能真正改善台湾的内外生存发展环境。

热词: 美参众议院 台北法案 台媒 雷声大 雨点小