《匠心筑梦 花开两岸》(一):巧手生花 珠丝藏情 2019年10月31日

channelId 1 1 2 0100a04978374c628bbae1e241c13be2
联播
视频简介

《匠心筑梦 花开两岸》(一):巧手生花 珠丝藏情

  海峡两岸文博会即将于11月1日开幕,这不仅是两岸顶级工艺品的大荟萃,也是两岸匠人切磋技艺、比拼创意的舞台。从10月31日开始,我们特别推出《匠心筑梦 花开两岸》系列报道,为您讲述两岸文创人对中华文化的传承、对匠心精神坚守的故事。

  10月31日第一集,我们先带您来认识"一老一新"两位工艺传承人,看他们如何用妙手和匠心,让传统技艺花开两岸,焕发新生。

  串珠,起针,落针,粒粒彩珠、缕缕丝线经过王佳的巧手匠心,不断变换绣法,一个青花瓷瓶跃然于丝绒布上,瓶身上怒放的牡丹栩栩如生。

  珠绣传承人 王佳:这种凸起来的部分叫凸绣 ,有一种浮雕的感觉,很立体。这朵花心是正面和反面的叠片绣结合的,这一整串的绣法叫串绣。

  花间蝴蝶振翅欲飞,枝头翠鸟羽翼闪烁,丰富的绣法和璀璨的色彩化静为动,惊艳世人。然而,有着100多年历史的珠绣工艺,却因为市场的局限,正面临人才流失的问题。如何让这项非遗技艺重获新生?美术专业出身的王佳苦心钻研17年,将手绘艺术与传统珠绣相结合,创新出"半绣半画"的现代珠绣。

  珠绣传承人 王佳:传统的珠绣是在纯色的布艺上面画些单纯的线稿,然后绣上珠子,在背景上我们新一代的就通过一些手绘,把图案印制在布面上。可以让设计师发挥自己的想象空间,天马行空。

  王佳还将珠绣设计运用在服饰、箱包、扇面、胸针等日用品上,不断推出颇具时尚感的文创IP。为了参加今年的海峡两岸文博会,她还用厦门元素创作了这两款珠绣手挎包。

  珠绣传承人 王佳:海浪作为背景, 三角梅作为主体物,这样可以拉出作品的空间感;白鹭在灌木丛中怡然自得,加进去了羽毛这种元素,让白鹭显得更活泼、更有生命力,这样它就不仅仅是一个挂在墙上的摆件。它可以通过我们的日用品走进我们的生活,让我们更容易接触到它、热爱它、享受它。

  台湾工艺大师 林国隆:我是水里蛇窑的第3代的传人林国隆,是因为它(窑)很长,像蛇一样,所以我们称之为蛇窑。这个蛇窑其实在大陆叫做龙窑,所以其实我们也是从大陆福州过来的。

  来自台湾的林国隆,出生于陶艺世家,8岁就开始接触蛇窑。蛇窑是台湾南投水里的第一座柴烧窑,已有92年的历史。1927年,林国隆的祖父林江松看中这里的泥土矿和木材资源,决定在这里"落地生根"。

  台湾工艺大师 林国隆:这个社区是以窑厂为名的叫做回窑社区,但是也随着时代的蜕变。这种传统的窑业在60年代它就变成是一个夕阳产业,这个地方的窑厂就因此没落了,一家一家收掉了,那就剩下我们最后一家。

  60年代,随着塑料制品、电窑的出现,蛇窑的光环渐渐暗淡。为了将祖宗留下来的文化传承保护下去,18岁的林国隆就决定担负起振兴蛇窑的责任,他用了10年的时间,一手创建了水里蛇窑陶艺文化园区。

  台湾工艺大师 林国隆:它是一个古老的文化,但是它没有产值。那当时我就想到什么是产业化、教育。教育是永恒的事业,如果这个地方能够把它变成是一个教育产业的话,它可以做一辈子。

  曾担任台湾工艺之家协会理事长的林国隆,今年将第八次来参加海峡两岸文博会,这次他特意带来了作品《静默等观》,他希望两岸工艺师能够借助文博会平台取长补短,让中华传统艺术薪火传承、永续发展。

  台湾工艺大师 林国隆:文博会最大的价值就是互相观摩,就是把好东西拿出来,现在怎么有办法做到这种境界。有了这么高的一个高度之后,它才会再突破,所以这种交流是一个正能量的。

热词: 匠心筑梦 花开两 巧手生花 珠丝藏情