观光惨兮兮!花莲民宿变“别墅” 艺品店陆续倒店 2019年10月31日

channelId 1 1 2 2bd5b5ff372c4c648966c62bb13738d9
联播
视频简介

观光惨兮兮!花莲民宿变“别墅” 艺品店陆续倒店

  自大陆暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点后,陆客赴台数量出现雪崩,台湾许多观光城市成为重灾区,尤其花莲陆客团下降六至七成,有许多民宿入住率仅剩一成,业者想转卖缓解困境还被套牢。

  放眼花莲车站,虽然还有一些提着行李箱的观光客,但和过往相比确实少了许多。再看看花莲知名景点,不管是太鲁阁、七星潭,都显得冷冷清清。今年9月陆客赴台人次,与去年同期相比锐减七成,旅宿业者大受影响,花莲成为观光重灾区。一栋栋坐落在优美环境的特色民宿,曾经一房难求,陆客团接到手软,现在却只有零星散客,惨变别墅,很多业者想转卖还被套牢。

  花莲民宿业者 尤大厨:(以前)住房率大概有九成以上。现在的话,可能一二成还不到。

  有花莲艺品业者过去靠做陆客生意,风光时曾连开8家分店,但近年来,随着陆客赴台人次雪崩,分店也陆续收摊,损失惨重。至于游览车的部分,车辆则是停成一排,因为没有陆客出不了车,让业者苦不堪言。

  花莲游览车业者 余亮:那时候(陆客多)是黄金时期,抢车抢翻了。是啊,现在没有了,(业绩)差了三四成。

  有业者表示,今年第四季度,陆客来台人数预计将更少,恐怕再创新低,花莲观光产业将面临更大冲击。

  国台办发言人马晓光本月早些时候曾表示,赴台陆客数量大幅减少,责任完全在台当局。民进党当局不断鼓噪"台独"活动,不断煽动对大陆敌意,恶化两岸交流气氛,伤害大陆同胞感情,不可能不影响大陆民众赴台旅游的意愿。

热词: 观光 惨兮兮 花莲 民宿 别墅 艺品店 陆续倒店