李永萍:抢主宾“头香” 期待台中在文博会大放异彩 2019年11月01日

channelId 1 1 2 9aba104f5be34e77bdd30ca7163c971a
联播
视频简介

李永萍:抢主宾“头香” 期待台中在文博会大放异彩

  海峡两岸文博会不仅吸引了大批台湾文创业者跨海参与,在台湾岛内同样引发关注,专家学者认为,大陆如今的文旅融合发展势头良好,两岸在文旅方面可以优势互补、深化交流,而金鸡百花电影节落户厦门所带来的影视业发展契机,也将让厦门成为台湾影视业者"登陆"发展的优先选项。

  本届海峡两岸文博会继续打响对台特色,首次设立"两岸主宾市",让宁波市与台中市亮相文博会,这不仅更丰富了文博会的内涵,也令岛内专家业者眼前一亮。

  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长 李永萍:就大陆来讲,厦门的文博会确实走在比较领先的位置,台中能够与厦门有这样的交流,尤其是在设立有主宾市的第一次,抢了"头香" ,我觉得是很聪明的。原本台中在台湾中部就是人文荟萃之地,台中的文化和文创内容本来就非常精彩,我是真的很期待这次厦门文博会台中的呈现。

  本届文博会围绕"文旅·共生"理念,推出2019海峡两岸文旅IP大会系列活动,这让长期关注和参与两岸文创交流发展的李永萍看到了大陆文旅融合的良好发展势头,她认为台湾在文创结合观光的产业发展方面,也积累了一定经验,两岸在文旅方面不仅可以沟通互补,而且也有助于深化两岸交流。

  台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长 李永萍:(大陆)确实文旅共生融合有了很大的势头,这个对于大陆对于重新改造升级内需市场是一个很对的方向。我更期待台湾既然有了多元性的充分经验,也期待两岸可以在这个领域好好合作。

  随着金鸡百花电影节落户厦门,本届文博会也设立了厦门影视产业馆。台湾学者认为,厦门成为大陆的影视产业重镇指日可待,而厦门的对台优势和惠台措施,也会让厦门成为台湾影视业者登陆发展首选。

  台湾中国文化大学广告系主任 钮则勋:特别是台湾现今的影视产业走到了发展的瓶颈,或者说死胡同的困境。如果要寻求台湾影视产业的突破,跟厦门进行影视产业的对接,我认为是不可逆的趋势。毕竟,厦门和台湾是最近的,厦门和台湾的交流是最明显的。今天厦门作为大陆的影视大城,当然对于台湾的影视人员会有相当程度的诱因,它会产生明显程度的磁吸效果。

  台湾漆艺艺术家黄丽淑曾数次参加文博会,今年恰逢自己在台北办展,未能赴厦参与文博会有点遗憾,但这并不影响她对于本届文博会的关注。尤其本届文博会首次开辟两岸文创人才专场对接会,两岸年轻人如何在传承工艺的同时碰撞出新火花,也是她所关注的。

  台湾漆艺艺术家 黄丽淑:台湾可能比较早重视到设计这一块,可能在思想创新上面比较活泼,大陆因为传统工艺文化是有扎根的技术性。在技术方面,可以作为台湾在技术方面学习和补足。两岸的交流,尤其是年轻人借这个机会,互相论谈研习,可以把两岸的心得互相互补,创造设计出更新的东西在工艺上的突破。

热词: 李永萍 主宾 台中 文博会