台湾学者:文博会对两岸文化交流与传承起重要作用 2019年11月02日

channelId 1 1 2 e1b4cf17ba564a09822a86f826ca6403
联播
视频简介

台湾学者:文博会对两岸文化交流与传承起重要作用

  作为唯一以"海峡两岸"命名、由海峡两岸共同举办的大型文化展会,参与本届海峡两岸文博会的台湾参展商再创新高,引起岛内舆论关注。有学者表示,在厦门举办的文博会对台特色鲜明,堪称两岸文创产业交易会的"模范生"。

  在本届海峡两岸文博会上,台湾地区文创主题馆数量从去年的5个增加至8个,台湾展位898个,依然是目前参展台湾机构数量最多、比例最高的文博会。有台湾学者表示,经历十二年的发展升级,海峡两岸文博会已经成为两岸文化产业重要的交流平台、展示平台、交易平台,这对于两岸同宗同源文化的传承,具有重要意义。

  台湾大仁科技大学副校长 林爵士:透过这样一个平台相互交流,借由这个平台共创文化的丰富性和产业的内容,其实在这样的局势潮流情况之下,我相信两岸的携手合作,在文化领域这一块,尤其是中华传统文化的保持和张力的维持,以及行销这一块,应该可以起非常大的作用。

  台湾《旺报》聚焦文博会报道指出,迈向第十二届的厦门文博会,已经升为国家级的海峡两岸文化交流、合作和投资交易的重要平台,对推动两岸文化产业有强大的助力。台湾《联合报》发文表示,本届文博会首次设立的两岸主宾城市,宁波、台中共同亮相,盼能透过建立友好城市,聚焦文旅项目,促进两岸文化经济合作。

  此外,本届文博会首次设立的两岸文创人才对接会,也成为岛内媒体关注的重点。台湾《ETtoday新闻云》发文称,此次对接会开出200多个台湾文创类人才职缺,能够加强引进台湾文创人才,搭建两岸文创人才"就业+创业+柔性引才"的服务平台。《台湾好报》刊发报道指出,海峡两岸文博会上,两岸高校学生参展区越来越受到重视,两岸大学生利用这个展出平台,一方面多多交流,一方面也比拼一下设计和创意。台湾《中时电子报》发文称,海峡两岸文博会对台特色鲜明,时至今日,仍是大陆各省文博系列活动参展台湾机构数量最多、比例最高的文博会,堪称文创产业交易会的"模范生"。

热词: 台湾学者 文博会 两岸 文化 交流 传承 重要 作用