《文创新发现》(二):深挖在地文化 讲好创意故事 2019年11月02日

channelId 1 1 2 b610cce8203b42fcbf89bb5d7325ff8d
联播
视频简介

《文创新发现》(二):深挖在地文化 讲好创意故事

  本届文博会充满文创思维火花的碰撞,来自两岸的高校学子、文创业者带来了最新的创意成果,展示传统与时尚的融合及贴近生活的巧思,来看今天的《文创新发现》系列报道。

  在创意设计展上,来自福建江夏学院的学生们将厦门文化、美食等元素融入麻将中。例如,把一筒到九筒设计为韭菜盒、沙茶面、肉粽、鲜虾、五香条、花生汤、馅饼、土笋冻、鱼丸。不仅如此,"万"字牌的设计也参考了嘉庚建筑风格。

  文创麻将产品介绍人 潘天雄:融合了厦门当地的一些玩法,再将图形再设计,然后形成了这套厦门麻将,因为全国各地都有麻将,这套作品凝结了作者对厦门的热爱,也希望这套作品,能让很多人了解厦门、认识厦门。

  厦门卫视记者 王鑫玮:一支蜡笔可以在纸上画上一幅美丽的蜡笔画,但是在文创艺人的手中,将蜡笔画放入了我们的生活用品中,靠枕、丝巾、背包,用全新的方式,将文创融于生活,将生活融于文创。

  台湾蜡笔画艺术家王建民将蜡笔画与各类生活用品有机结合,眼前的这些文化衫、帆布袋、"迷你"小团扇、丝巾让人眼前一亮。

  台湾蜡笔画艺术家 王建民:我现在手上刚好拿了一条丝巾,这个丝巾(上画的)是我们台湾特有的一种鸟类,叫蓝腹鹇,本身也是属于保育类的鸟类,也就是说它濒临绝种,特别要加以保护,就会以这样的一个主题,作为我的创作题材,一般讲说要提倡保护环境,爱护保育这方面的,透过我们艺术家,重新去把它创作,做重新的诠释,然后再把它做成一个文创商品。

  王建民表示,真正的文创要有文化内涵,尤其要思考如何把文创产品变成一个有说故事能力的商品,让创意服务生活、点缀生活。本届文博会上,王建民还与泉州市泉港区签订战略合作协议,将为当地的非遗项目创作文创商品。

热词: 《文创新发现》 (二) 深挖 在地 文化 讲好 创意 故事