《匠心筑梦 花开两岸》(三):传承与创新并举 打造“新时代的非遗” 2019年11月03日

channelId 1 1 2 c1195f8e328642bf8b037913e782fed8
联播
视频简介

《匠心筑梦 花开两岸》(三):传承与创新并举 打造“新时代的非遗”

  剪纸、漆线雕,都是传承了千年的传统民间工艺,匠人们在遵循古法同时,坚持与时俱进、锐意创新,创作出富有时代气息的新作品。今天(3日)的系列报道《匠心筑梦,花开两岸》,就带您来认识两位在传承中坚持创新的匠人,看他们如何打造"新时代的非遗"。

  一把剪刀,一双巧手,上下翻飞,五分钟不到,一只立体的雄鸡就"跃然纸上"。漳州市非物质文化遗产漳浦剪纸代表性传承人游金美,不仅擅长传统的平面剪纸,立体剪纸也是她的拿手绝活。

  漳州市非物质文化遗产漳浦剪纸代表性传承人 游金美:大家的印象,剪纸都是平面的,突然间来个立体的,你如果把外型剪下来,是不是很高兴。

  游金美表示,剪纸是古老的民间艺术,不仅要传承,还要与时俱进、不断创新,才能吸引更多年轻人关注。

  漳州市非物质文化遗产漳浦剪纸代表性传承人 游金美:以前都是剪一些,年年有余、花开富贵的剪纸作品,后来我觉得太多人做这种话题了,再跟别人做一样的,就没什么优势了,既然这样,我就做一些我们自己家乡的文化,后来我就剪一些家乡的名人文化、历史文化,名胜古迹、民俗风情这一类的作品。

  创新题材与形式,游金美的剪纸作品充满活力和创造力,受到了诸多企业关注。茶商找到游金美,让她为茶叶、茶具设计包装;贵州茅台集团也找到游金美,请她打造展示茅台酒文化的剪纸作品。

  漳州市非物质文化遗产漳浦剪纸代表性传承人 游金美:你看,酒倒出来,就把茅台酒的制作工序给体现出来,茅台酒的一个故事,为什么评成金奖的一个作品的故事,当时它们在展览的过程当中,它们的外包装不怎么样,外包装不怎么样的时候,怎么办,人家都不品你的酒,你怎么办呢,带过去的负责人很机智,直接把酒坛砸在地上,然后破了,酒的香气就出来了,我就把这一块也体现出来。

  厦门卫视记者 吴平凡:在今年的文博会上,很多台湾的工艺大师也来到现场,带来他们的经典作品和最新作品,希望在文博会上寻得合作商机。

  台湾漆线雕大师 柯锦中:这是我第七次来参加厦门文博会,这次我带来我最经典的作品,关公的一组套组的作品,也带来了去年最新的戏曲系列作品,由传统到创新,这是我参加文博会很大的一个转变。

  漆线雕是一项传承了千年的技艺。来自台湾彰化的柯锦中,13岁开始学习漆线雕技艺,23岁创立了漆线雕品牌圣兴西佛国。西佛国是泉州传承已久的妆佛工艺老字号,传至台湾已有百年。

  台湾漆线雕大师 柯锦中:我们是泉州派,漆线雕是属于泉州这边的一个技术,我的师门就是彰化西佛国,也是传承泉州西佛国。

  从事漆线雕创作40多年的柯锦中认为,传统工艺技术不仅要传承,也要创新。近年来,他将传统的漆线雕金箔色彩,逐渐转化成素雅的裸线,呈现出原木的风貌,还创造出漆线雕手机壳、挂饰等文创产品,并将非遗文化漆线雕与传统戏曲结合,在戏曲人物的服装、造型上下功夫,勾勒出一个个高贵典雅的精美雕像。

  台湾漆线雕大师 柯锦中:中华文化底蕴最深的戏曲系列人物,可以把我完整的整套功法,都用在里面,因为戏曲上面的人物,它的衣服、帽冠都很华丽,色泽对比度很强,不管是彩绘也好,或是漆线雕,或是说雕刻也好,可以完整发挥。

  柯锦中说,他每一年参加文博会,都会创作一个新作品。他认为文博会是一个很好的平台,两岸工艺匠师们一起交流、学习,是对传统艺术的传承和再造。

  台湾漆线雕大师 柯锦中:(两岸)毕竟同根同源,同样的文化背景,大家还是没有什么差异性,只是说随着时间、地缘的关系,有一点落差,但是这个是在交流上,很好的平台,可以把它结合。

热词: 匠心筑梦 花开两岸 传承