台当局称岛内青年平均年收入54万 遭批“吹牛”

发布时间:2019年11月04日 10:37 | 来源:中国台湾网


  据台湾《中国时报》报道,台当局“行政院主计处”日前公布去年岛内青年平均薪资所得,称未满35岁青年平均年所得54.37万元(新台币,下同),创历史新高。国民党中常委纷纷质疑“膨风”(吹牛,说大话),党主席吴敦义认为是“鬼话”,指示文传会及“立院”党团列入批判重点,并制作影片文宣,全面唤起青年相对被剥夺感。

  台当局“主计总处”统计,去年未满30岁平均年所得47.28万元,年增5155元。30至34岁平均年所得63.86万元,年增3万4566元。总计未满35岁者平均年所得54.37万元,均创新高。国民党中常会青工总会长林杏儿、青年团总团长田方伦及工会代表姚江临等纷纷批“膨风”。有人说,要发动青年到蔡办向蔡英文讨薪水。

  田方伦日前在首场“肥皂箱演讲”公开“道歉”说,他们拉低全台年轻人薪资平均数,原因是拿错党证,不像“台船环海”董座郑亦麟月领9万,民进党副秘书长林飞帆、“口译哥”赵怡翔月薪28万提高年轻人平均薪资,甚至买烟比较贵因没管道买免税烟。

  “蓝委”许毓仁质疑,选举一到蔡当局又“膨风”,营造百业兴盛假象,实际一堆店面租不出去,经济不佳状况民众最有感。若平均年收入54.37万元,等于每人月收入超过4.5万元,可能吗?尽管台当局指薪资创新高,但根据1111人力银行调查显示,90世代(1990年后出生)、进入社会工作的上班族,高达59%“不满意”薪资待遇,仅4.7 %满意。

  学者说,以平均年所得做政绩,最大问题是,只要有1%薪资高得吓人,足以左右平均数据结果,这种专挑好看数字做宣传,难怪多数民众无感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP