《匠心筑梦 花开两岸》(四):设计新秀亮相 引领文创风潮 2019年11月04日

channelId 1 1 2 ee3264b7fe6246b4a9506ce09ea96ba8
联播
视频简介

《匠心筑梦 花开两岸》(四):设计新秀亮相 引领文创风潮

  本届文博会首次设立两岸主宾市,特邀宁波与台中亮相,展示主宾城市特色资源、重点产业项目以及当地优秀文化,提升两岸文化经济对接实效。今天的系列报道《匠心筑梦 花开两岸》,我们一起走进这两个主宾市,去看看首次参加海峡两岸文博会的设计新秀,如何让传统物件焕发新生。

  一件件瓷片首饰散发出东方元素的优雅气质,这些首饰是由一片片具有上百年历史的古瓷片,经过匠人精心打磨,以纯银和紫檀木镶嵌,成为项坠、耳坠、手镯、戒指等精美饰品。

  浣尘文化创意有限公司创始人 杨俭峰:我觉得这些残片,虽然最早的时候它是完整的,现在残了,但是,我觉得它的文化是一直延续着,所以觉得它不仅仅是美,更好的是文化的延续,所以我就把这些做成身后的首饰。

  古瓷残片经过新的设计加工,变成现代人胸前、指尖的一抹色彩,成为"可以佩戴的历史"。杨俭峰说这些古瓷片都是他幼时从沙土堆里收集而来,在制作过程中最怕不小心把古瓷片切碎,因为每个瓷片都是独一无二的。

  浣尘文化创意有限公司创始人 杨俭峰:但是如果这片切碎了,我们用我们的工艺把它给弥补上,比如说 我们在边上用银把它给包全了或者在边上再镶嵌一些其它的纹饰,给它在残缺当中寻找最后的完美。

  这块北宋定窑鸳鸯戏水佩就是把残缺的瓷片镶嵌上镂空花纹,体现了虚实结合之美。杨俭峰说,这是他们首次参加海峡两岸文博会,希望更多两岸民众喜爱上这些赋有中国文化底蕴的文创产品。     

  而同样作为文博会"新朋友"的台中文创设计师刘孟宜,用新设计盘活台中木产品加工的老手艺,玩出木头文创的简约风潮。

  装食物的篮子可以玩出什么创意?去文博会上的台中馆逛一圈,你可能会有新发现。以木头为创作原料的提篮,造型简洁利落,尽量避免多余装饰。它的设计灵感,就来自于刘孟宜记忆中外婆经常提的篮子。

  台湾文创业者 刘孟宜:从以前设计转成现在比较简约的设计,上面不要有太多繁复的线条,让它看起来比较简单,搭配不同材质,像这个布的提把,还有铁的提把和皮质的提把,像这个就是一个便当盒,它是双层的,拉开之后,是双层的食盒。

  刘孟宜的创作主打木制品工艺。早年间,台中丰源区是林木运输的集散地。街道上木材加工厂林立,催生出刘孟宜对木材的特殊情感。7年前刘孟宜辞去工作回乡创业,首先想到的就是木头。她寻访当年工厂中的老手艺人,再辅以自己的设计,走上了文创之路。

  台湾文创业者 刘孟宜:台中有一些在做木工艺加工的师傅,比如像家庭式,老公和老婆、哥哥跟弟弟,或者爸爸跟儿子,两个人搭档就可以撑起这个家开始制作东西,我们希望可以持续去外面曝光,接到一些订单 可以给他们去制作,这样也让他们持续有订单可以生存。

  创业初期缺乏经验和资金,那就从钥匙扣这样的小物件做起。大陆宫廷剧的木质食盒古色古香,也可以提取当中有用的元素用于设计便当盒……刘孟宜不断尝试创作、不断化繁为简,将简约的美学设计融入生活。第一次来厦门参加文博会,刘孟宜希望借此进一步了解大陆同胞对木质食器的接受度,以及同行的创意设计。同时,她还计划入驻大陆电商平台,以拓宽市场。

  台湾文创业者 刘孟宜:希望扩展自己的视野,去扩展自己的合作伙伴。

  海峡两岸文博会举办至今,吸引了众多像刘孟宜这样的台湾文创业者参加。他们有的计划在大陆文创市场大展身手、有的已经扎下根来并小有成就。虽然本届文博会已经落幕,但两岸文创业者交流发展的故事仍在继续。

热词: 匠心筑梦 花开两岸 文创风潮